Новости

Проект «18 квартал» на тему: «Улицы моего детства»

26 октября 2018 года в 18.00 в Брестском областном краеведческом музее состоится музейный вечер проекта «18 квартал», посвящённого 1000-летию города Бреста.

Подробнее...

Выставка «Жизнь и судьба вице-адмирала Веномина Александровича Полянского»

Подробнее...

Лекция «З гісторыі хрысціянства на Беларусі»

Подробнее...

Косовский дворец. Историческая справка

История
Архитектура
Интерьер и оформление парка

История владельцев Коссовского имения

В 1559 г. имением владел Николай Сирпутьевич Остик, который продал Василию Мелешко из Девятковичей дворец Савицкого под Коссовом со всеми строениями дворными и землями. Его жена Анна Романовна Любиц-кая княжна «друцкая Миколаевая Остиковая» во втором браке становится женой Льва Александровича Сангушко-Коширского «... и до рукъ его милости вжо пустила именье свое...». В Слонимском земском суде в 1569 г. была оформлена дарственная запись княгини: «Я... Ганна Миколаева Остиковича вызнаваю сама на себе симъ моимъ листомъ... записую на вечность его милости князю Льву Санкгушку, малжонку моему милому, оное именье свое вышей писаное, лежачое в повете Слонимском, названое Косовъ, зъ местомъ, с фольварки, зъ селы и пъриселки, зъ бояры, слугами путьными, зъ людьми тяглыми, зъ ихъ землями, зъ платы грошовыми, зъ данью медовою, зъ дяклы, житъными и овсяными, зъ бояры, зъ дубровами, зъ гаи и запустами, с польми и сеножатьми, зъ болоты, зъ ставы, ставищами, зъ млины, зъ реками и зъ речками, зъ бобровыми гоны, зъ ловы зверинными и пъташими, и зо всимъ на все, яко се тое именье, дворъ Косовский и место со всими селы само в собе в границахъ...».

Так ненадолго Коссово становится собственностью княжеского рода Сангушко герба Погоня. В 1597 г. произошел раздел имения между Григорием Сангушко и Николаем Кишкой. В это время в местечке Коссово числилось 79 плацев с огородами, имелись торговая площадь, стояло 26 корчм, имелись улицы Дворная и Ружанская, старая церковь св. Семиона и новый костел. Около местечка, в конце улицы Дворной, располагалась усадьба «дворная». Она представляла собой большой двор, включающий «дом под городищем», «домик над прудом» и «домик у ворот», которые имели белые избы, светлицы и кладовые с печами. Вокруг домов располагались погреб-ледник, амбар с крыльцом и погребом, конюшни, кухня, пекарня, винокурня, солодовня, ледник, баня, псарня.

Коссовский фольварк на «Марочовщине» включал светличку с сенями и кладовой, дом, погреб старый, сыродельню новую с крыльцом, а под ней ледник из прутьев, грыдню большую с сенями и напротив старую избу, конюшню новую большую, соломой крытую, небольшую конюшню, два гумна, сеновалы, амбар большой.

В 1611 г. имение отошло Льву Сапеге. Позднее его владельцем стал Ежи Флеминг, подскарбий великий литовский, подаривший впоследствии Коссово своей дочери Изабелле Чарторыйской (жене Адама Чарторыйского, владельца Волчина), с именем которой связано становление в Речи Посполитой пейзажного паркостроения. Затем владения унаследовала дочь Софья, ставшая в браке Замойской. Она продала имение Войтеху Пусловскому. По другим сведениям, исходящим из семьи Пусловских, Коссово было куплено в 1821 г. у российского генерала Тутолмина, которому после событий 1794 г. Екатериной II было подарено конфискованное имение.

Портрет Войцеха Пусловского

Граф Войтех Пусловский (1762 – 1833), предводитель дворянства Слонимского уезда, посол четырехлетнего Варшавского сейма. Являясь прекрасным хозяйственником, Войцех был активным инвестором восстановления и сохранения материальной и духовной культуры на Беларуси. В частности, граф финансировал строительство ряда дворцов и храмов: Телеханской часовни (1817), приходских костелов в Ольшево (1809), Шыдловичах (нач. XIX в.), униатской церкви в Городечно (1825 год) и др. Свои доходы Войцех Пусловский получал главным образом через закладку, строительство и развитие промышленных мануфактур, привлекая к производству местных жителей. Кроме Косово, в котором им была заложена ковровая фабрика, он приобрел Песковский ключ, Нивы, Шыдловичи, Девятковичи и ряд других имений, где построил и восстановил около 60 костелов и церквей. После смерти Войцеха его огромное наследство было поделено между 5 сыновьями: Франциском, Владиславом, Татушам, Ксаверием и Вандалином. Косовский ключ получил младший сын Вандалин, женатый на Ядвиге Езерской. Именно им в фольварке Меречовщина в 1838 г. был построен уникальный по своей архитектуре дворец. Возводя свою резиденцию граф связал строительство дворца с соседней исторической усадьбой, где в 1746 г. родился всемирно известный государственный и политический деятель Тадеуш Бонавентура Костюшко. Замысел Вандолина Пусловского осуществили архитекторы Франциск Яшчалд, Владислав Маркони и Александр Жмурки.

Определить последующих владельцев Коссовского имения и дворца сложно, поскольку в исторических источниках указаны противоречивые сведения. Более правдоподобно, что имение, конфискованное после событий 1863 г., приобрел за семьсот тысяч рублей князь Александров. От Александрова оно перешло к княгине Анне Трубецкой, которая в 1898 г. заложила его в Государственном дворянском земельном банке в Петербурге. В том же году имение выкупил принц Константин Петрович Ольденбургский, но уже через четыре года и он заложил его в том же банке. В конечном итоге Коссовские владения и дворец приобретает ведомство русского царя Николая II. С этого времени здесь размещаются различные учреждения России и Польши.

В годы Первой мировой войны Коссовский дворец сильно пострадал. В 1915 г. при отступлении русской армии все его ценности были вывезены за границу. История дворца в 20 – 30-е гг. ХХ столетия нашла отражение в документах, хранящихся в фондах Государственного исторического архива Брестской области. В списках имений, составленных в 1921 г., владельцами Коссовского дворца значатся некие братья Жарнекау, а уже в 1929 г. в нем размещалась сельскохозяйственная школа. В годы Второй мировой войны на территории Коссовского дворца находилась немецкая комендатура, поскольку здесь проходила граница с Восточной Пруссией. Недалеко располагалось гетто. В 1944 г. при отступлении немцев дворец был сожжен партизанами.