Новости

Концерт «Времена года. Четыре детских желания»

Подробнее...

Выставка «Кракаўскія калядныя батлейкі»

13 декабря 2018 года в 16.00 в музее «Спасённые художественные ценности» состоится открытие  выставки «Кракаўскія калядныя батлейкі».

Подробнее...

Мероприятие в рамках музейно-образовательного проекта "Активное поколение"

Подробнее...

Усадьба Немцевичей. Историческая справка

История
Архитектура
Интерьер и оформление парка

История рода Немцевичей

Герб Равич

Род Немцевичей герба Равич известен с XVI в. Первоначально он упоминается как «Урсын» в соответствии с изображением медведя на родовом гербе (лат. ursus – медведь). На поле герба Равич изображена девушка в короне, сидящая на черном медведе, что соответствовало бытовавшей легенде о дочери английского короля, которая оказалась не растерзанной злым зверем, а вернулась на нем в королевский дворец. С XVII в. Урсыны добавили к наименованию рода слово Немцевичи, обозначив таким образом свое происхождение из Германии. По другой версии «Урсын» является придомком, которым Немцевичи пользовались, начиная с XVII в., что подчеркивало знатность и древность рода.

Известными представителями рода были стольник Ежи, его внук Самуэль Казимир, также стольник, женатый на Кристине Деловицкой; их сын Андрей Ян, стольник витебский, посол на сейм в Варшаве от Слонимского повета, женатый во втором браке на Софье Годлевской из Полоцка и владелец Неплей и Клейников. Их сын Александр, мечник Берестейского воеводства, добавил к отцовским владениям Скоки. В 1763 г. Непли и Кузавка по наследству перешли Франтишку (1718 – 1795), чашнику брестскому, а Скоки и Клейники – Марцелию, подчашему мельницкому.

Юлиан Урсын-Немцевич

В семье Марцелия, женатого на Ядвиге (из Суходольских), имелось шестнадцать детей. В 1802 г. после смерти отца по завещанию от 1796 г. имение отошло старшему сыну Юлиану (1758 – 1841), известному общественному и политическому деятелю Речи Посполитой, писателю. В 1832 владения Скоки, Клейники, Адамково и Черевачицы, принадлежавшие Карлу и Фадею Немцевичам были конфискованы. В 1890 г. имение включало 319 десятин земли и владел им Иван Урсын-Немцевич (1828 – 1900), маршалок шляхты Гродненской губернии, потомок одного из братьев Юлиана. В 1905 г. Скоками и Голендерной владел его сын Иван. В 1927 г. по документам Скоки именуются фольварком имения Мотыкалы, которым владела Софья из Урсын-Немцевичей, жена Яна Альфреда Пилецкого. 1931 г. Скоки принадлежали Янине Урсын-Немцевич, котороя продала часть земли крестьянам. Состав угодий имения и его недвижимое имущество в 1934 г. отражает запись в ипотечной книге. Последним владельцем Скоков был Станислав, автор книги «Моим внукам»