Новости

"Русская гимназия в Бресте-над-Бугом в документах и фотографиях"

В рамках музейного проекта "Вторник для любознательных"

Подробнее...

12 АРТЕФАКТОВ. №4

"12 артефактов". №4 26 апреля в 16.00

Подробнее...

Выставка Марины Лаппо "Грани акварели"

С 15 марта 2019 года в экспозиционных залах Художественного музея работает персональная выставка Марины Лаппо "Грани акварели". Это уже вторая ее выставка в Художественном музее. Первая "Лирика цвета" состоялась восемь лет назад.

Подробнее...

Мастер-класс по росписи рождественских пряников

22 декабря 2018 года в залах Брестского областного краеведческого музея витал запах пряностей и Рождества, здесь прошел мастер-класс по росписи пряников, который проводила художник музея Таисия Филиппова. 

Традиция изготовления пряничных домиков зародилась в Древнем Риме. Жители готовили домики из сдобного теста, чтобы на день-два, в знак единения с богами, украсить домашний алтарь, а затем всем вместе съесть сладкое угощение. В христианской Европе традиция возродилась после публикации сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» в 1812 году.      

Участники мастер-класса с большим интересом посмотрели видеоролик о необычном городке в Норвегии. Этот пряничный городок появляется каждый год в середине ноября в Бергене. Прямо на главной площади этого норвежского города вырастает поселение, целиком созданное из вкусного стройматериала — имбирных пряников. Начиная с 1991 года каждый год дети и взрослые участвуют в строительстве самого большого в мире пряничного города под названием Pepperkakebyen. 

Пряничный город попробовали создать и участники мастер-класса. Таисия Филиппова поделилась рецептом приготовления пряников и белковой глазури. Затем, каждый гость научился изготавливать корнетики для глазури. После чего участники получили, выпеченные заранее, заготовки для пряничных домиков и приступили к росписи. Как оказалось, на первый взгляд лёгкая работа, потребовала усердия и аккуратности – черепица на крыше, наличники, труба и стены – нарисовать все это глазурью новичкам оказалось непросто. Глазурь изготавливали на месте из сахарной пудры и яичного белка, затем заготовки были украшены звёздочками, бусинками. Самое трудное – сборка целого домика – заготовки склеивали с помощью белковой глазури, надо было проявить терпение. Важно было не только аккуратно собрать детали, но и выдержать 15 минут до полного высыхания. В результате – собственный мини-городок из пряников появился в музее, здесь были не только домики, но и как в настоящем городе деревья, животные и автомобильчики. Затем гости смогли попробовать пряники, вкуснейший тортик и ароматный чай. Надеемся – мастер-класс запомнился участникам особой атмосферой праздника, новогодним настроением и запахом детства.