Новости

Вторая выставка проекта "12 артефактов"

20 февраля 2019 года в 16.00 в Брестском областном краеведческом музее состоится открытие выставки проекта «12 артефактов», посвящённого 1000-летию города Бреста.

Подробнее...

Выставка «Человек и природа – союзники или враги»

Подробнее...

Мероприятие «Экологическая суббота» на тему «Союзники или враги?»

Подробнее...

Выставка «Брест 1930-1950-х гг. в рисунках Владимира Губенко»

4 февраля 2019 г. в выставочном зале Белозерского областного краеведческого музея (Вологодская область, Россия) состоялось открытие передвижной выставки «Брест 1930-1950-х гг. в рисунках Владимира Губенко», предоставленной Брестским областным краеведческим музеем. Выставка организована в рамках договора о сотрудничестве, заключенного между нашими музеями в ноябре 2017 г.

Имя Владимира Николаевича Губенко хорошо известно брестчанам. Он приехал в Брест вместе с родителями в начале 1940 г., и за долгие годы наш город стал для него родным. Обладая феноменальной памятью, Владимир Николаевич помнит, как менялись облик Бреста и особенности уклада жизни горожан на протяжении последних восьми десятилетий.

В 1990-е гг. он начал создавать рисунки, посвященные Бресту. Они рождались после долгих бесед с друзьями и совместных воспоминаний о детских и юношеских годах. События времени фашистской оккупации, очевидцем которых Губенко не довелось быть, воплотились в убедительные образы благодаря свидетельствам друзей и знакомых, фотографиям и документам. Даже не имея специального художественного образования, автор создал выразительные, запоминающиеся образы, многие из которых отмечены несомненными художественными достоинствами.

Выставка дополнена предметами из фондов Белозерского музея. Это, прежде всего, комплекс предметов городского быта, мужской и женской одежды 30-50-х годов ХХ столетия, а также открытки и афиши фильмов, посвященных Великой Отечественной войне и обороне Брестской крепости, скульптурные произведения, которые соответствуют тематике выставки.

На открытии присутствовали студенты Белозерского индустриально-педагогического колледжа, учителя, работники культуры и местные жители. Большой интерес присутствующих вызвал видеофильм, в котором прозвучал голос Владимира Губенко, комментирующего свои рисунки. Своими размышлениями поделилась жительница Белозерска Татьяна Владимировна Самсонова, для которой тема Бреста стала очень волнующей и близкой.  В заключение вернисажа прозвучала песня Владимира Высоцкого «Баллада о борьбе» в исполнении молодой белозерской певицы Антонины Харичевой.

Выставка будет работать в Белозерском областном краеведческом музее до конца февраля.