Новости

Выставка «ПУТЬ К ОЛИМПУ»

Подробнее...

Вечер, посвящённый памяти уроженца г. Бреста, выдающегося белорусского и латвийского балетного танцовщика Алексея Овечкина

Подробнее...

Экскурсионная поездка команд-победителей серии экологических игр

Подробнее...

Четвертая выставка проекта "12 артефактов"

26 апреля 2019 года в Брестском областном краеведческом музее была открыта четвёртая выставка проекта «12 артефактов», посвящённого 1000-летию города Бреста.

На ней был представлен предмет из коллекции «Ткани и одежда». Это общегенеральский мундир императора Николая І, датируемый 1829-1855 гг. Мундир сшит из черного сукна, подбит красным стамедом и шелком. Украшен позолоченными пуговицами с изображением герба Российской империи, металлической нитью и блестками.

В России императоры носили только военную форму, поскольку считали себя офицерами на троне. Гражданскую одежду они могли носить лишь во время неофициальных поездок за пределы Российской империи.

Первый солдатский мундир по форме Измайловского полка для великого князя Николая (будущего императора Николая I) был сшит в 1801 г., когда ему было только 5 лет. Первый генеральский мундир появился у Николая в 16 лет. Существовала традиция, по которой мальчики из дома Романовых с 5 до 7 лет носили солдатские мундиры, с 7 до 16 лет – штаб- и обер-офицерские, а после 16 лет – генеральские мундиры.

 Мундир был переданна постоянное хранение нашему музею 10 декабря 1954 г. Кобринским военно-историческим музеем им. А.В. Суворова. О том, как он оказался в запасниках музея рассказала гостья мероприятия - директор Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова Бабенко Елена Викторовна. Бывший директор музея Мартынов Алексей Михайлович получил его в Артиллерийском историческом музеег. Ленинграда, где он хранился с 1937 г. по 1951 г.

Отрывки из главы «Новый город. Мы стояли и смотрели…» книги Полины Венгеровой «Воспоминания бабушки. Очерки культурной истории евреев России в ХІХ в.» зачитала актриса Брестского театра кукол Верста Лилия Васильевна.В ней идёт речь о приезде в Брест-Литовск императора Николая І и решении о строительстве тут Брест-Литовской крепости.