Новости

Пятая выставка проекта "12 артефактов"

Подробнее...

Выставка «Вдохновение природы из кусочка бересты»

Подробнее...

Концерт «Величит душе моя Господа» в рамках международной акции «Ночь музеев»

Подробнее...

Выставка «Светоносная сень»

14 мая 2019 года в филиале «Спасенные художественные ценности» состоялось открытие выставки «Светоносная сень» (иконопись Людмилы Шлег).

Открыла мероприятие заведующая филиалом Тарима И.Н., которая рассказала о творчестве Л.К.Шлег в области иконописи и о концепции выставки.

Людмила Карповна Шлег – явление в белорусской культуре неординарное, одна из талантливейших современных композиторов, человек разносторонне одаренный – музыкант, художник, поэт. Родилась в г. Барановичи Брестской области (1948). Закончила Белорусскую государственную консерваторию по классу композиции профессора Д. Смольского (1972) и ассистентуру-стажировку Ленинградской государственной консерватории под руководством профессора С. Слонимского (1980). Член Союза композиторов Беларуси (1974). За большой вклад в развитие современной церковно-певческой культуры удостоена премии «За духовное возрождение» (1999).

Уже в зрелом возрасте Людмила Шлег увлеклась живописью и окончила Заочный народный университет искусств (г. Москва, 1978) по специальности «станковая живопись и графика». В своей художнической ипостаси, как и в музыке, она  обращается к духовным основам бытия, поэтому главным направлением ее творчества становится иконопись. Людмиле Шлег удивительным образом удается сочетать в иконописных образах основы византийского канона, народное понимание иконы и смелые поиски современного художника.

Наряду с иконами на выставке представлены пейзажи, в которых художница стремится передать красоту земного мира, сотворенного Богом. Важное место в ее пейзажной живописи занимают изображения храмов и монастырей, запечатленные в неразрывном единстве с окружающей их природой.

На открытии выставки выступил Его Высокопреосвященство Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, который поздравил участников и гостей вернисажа с праздником Воскресения Христова и поделился своими размышлениями о древних традициях иконописного искусства и современном его развитии.

Преподаватель Брестского государственного музыкального колледжа им. Г. Ширмы, музыковед Е. С. Федорова рассказала о взаимосвязи творческих поисков Людмилы Шлег в ее композиторской деятельности и в изобразительном искусстве.

В качестве музыкального оформления вернисажа прозвучали духовные песнопения в исполнении молодежного хора Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря (художественный руководитель, регент Е.С. Федорова).