Новости

О санитарном дне в археологическом музее «Берестье»

7 августа 2019 года археологический музей «Берестье» будет закрыт на санитарный день.

В г. Бресте с 4 по 6 октября 2019 года будет проводиться IV Национальный форум «Музеи Беларуси».

Подробнее...

Выставка «Небесное воинство»

Подробнее...

Пятая выставка проекта "12 артефактов"

31 мая 2019 года в Брестском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки проекта «12 артефактов», посвящённого 1000-летию города Бреста.

Открывала мероприятие автор проекта «12 артефактов», заведующая научно-экспозиционным отделом Кириллова Нина Михайловна. Она рассказала о том, как шкатулка, связанная с историей города, поступила в музей. В феврале 1958 года в музей её передал житель г. Бреста, который получил её то ли от слуги, то ли от дворецкого Полесского воеводы. Шкатулка в 1960-1980-е гг. экспонировалась в исторической экспозиции музея. Изготовлена она в Германии в середине ХIХ века.

С историей возникновения музыкальных шкатулок познакомил старший научный сотрудник музея Анисимов Олег Владимирович. История музыкальной шкатулки начинается в 1796 году в Швейцарии. Первую шкатулку придумал женевский часовщик Антуан Фавр, смастеривший уникальный механизм, который воспроизводил мелодию. Этот механизм был помещен в шкатулку. Состоял он из основания, на котором крепились все части механизма, гребенки − плоской металлической пластины из множества зубьев различной длины и цилиндра − вращающейся части, которая имела специальные штыри и по сути выполняла функцию нотного листа. Во время движения штыри цепляли зубья гребенки, благодаря чему и раздавалась мелодия. От диаметра цилиндра напрямую зависела продолжительность мелодии. Чтобы завести механизм музыкальной шкатулки, использовались либо заводной ключ, либо рукоятка.

На презентации шкатулки о личности Полесского воеводы поведал краевед и журналист Николай Алексеевич Александров. Он передал в дар музею изданную в Кракове в 2013 году книгу Вацлава Костек-Бернацкого «Strasny gość”.

В качестве музыкального сопровождения посетители услышали известное танго “Утомленное солнцем” или “Последнее воскресенье” в исполнении музыканта и педагога Александра Будько.

Выставка артефакта продлится до 7 июня 2019 года.