Новости

Проект «18 квартал» на тему: «Улицы моего детства»

26 октября 2018 года в 18.00 в Брестском областном краеведческом музее состоится музейный вечер проекта «18 квартал», посвящённого 1000-летию города Бреста.

Подробнее...

Выставка «Жизнь и судьба вице-адмирала Веномина Александровича Полянского»

Подробнее...

Лекция «З гісторыі хрысціянства на Беларусі»

Подробнее...

Ружанский дворец. Историческая справка

История
История строительства и архитектура

История Ружан и Ружанского дворцово-паркового комплекса

Ружаны были административным и религиозным центром. Действовала деревянная православная церковь Петра и Павла, которая после подписания Брестской унии в 1569 г. была передана униатскому ордену базилиан. В конце XVI в. был основан Троицкий костел. Деньги на его строительство выделила хозяйка местечка Александра Язловецкая (дочь Василия Тышкевича). После Язловецких хозяевами Ружан некоторое время был род Бруханских. Но из-за недостатка средств они заложили имение и не смогли его выкупить. 10 января 1598 г. местечко Ружаны вместе с дворами Белавичи и Сидоровщизна было выкуплено старостой слонимским (затем канцлером Великого Княжества Литовского) Львом Сапегой.

Лев Сапега

Лев Сапега начал активное строительство в Ружанах, хотя сам бывал в своих владениях эпизодически. В некоторых источниках есть сведения, что 1605 г. его поместье состояло из Большого, Среднего и Малого зданий, Гостиного дома, кухни и ряда хозяйственных построек. Так же упоминается искусственное озеро, канал, сад и парк. Здания строились из кирпича. Замок в плане был подобен кресту, имел 2 этажа и 3 башни. Он стоял на возвышенности и был окружен валом. Композиционные центры – замок и площадь, – объединялись центральной улицей. В это же время построены административные здания на рыночной площади, торговые ряды, вымощены улицы, посажены бульвары.

При Льве Сапеге Ружаны были своеобразным центром политической жизни Великого Княжества Литовского. По некоторым сведениям, в Ружанах готовился польско-литовский поход на Москву 1603 – 1604 гг., в нем некоторое время жил будущий российский самозванец Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев). Возле Ружан в 1607 г. появилось предприятие по изготовлению бумаги (паперня). Город разрастался. В XVII в. насчитывалось 400 домов, базилианская школа (открыта в 1615 г.), два монастыря, работали мануфактуры по производству изразцов и кирпича. Все строительство шло вдоль дорог Брест-Слоним и Волковыск-Косово. На пересечении этих дорог находился торговый центр города, доминантой которого являлись православная Петропавловская церковь и католический Троицкий костел. В то время Ружаны были центром ремесел и торговли, здесь размещалось представительство и были свои магазины гильдии минских купцов. В начале XVII в. в Ружанах действовала еврейская община (кагал), которая подчинялась Берестейскому вааду. Разрешение на поселение, строительство домов и синагог евреи получили от Льва Сапеги. Евреи были искусные ремесленники и успешные торговцы. Каждый понедельник в городе проходили ярмарки, на которые съезжались со всей округи.

20 июня 1637 г. город получил Магдебургское право и герб. Согласно привелею была построена ратуша, появился магистрат, в котором находились палаты самоуправления (рада) и суда по уголовным делам (лава). Руководил городом войт, которого с разрешения короля назначал Сапега, а раду возглавлял бурмистр (его ежегодно избирали мещане). Но вся полнота власти принадлежала Сапегам. Право на самоуправление дало Ружанам стимул к экономическому развитию, расцвету торговли и ремесел. Ружаны стали красивым городом, с прямыми улицами, хорошими подъездными дорогами, новым рынком, возле которого размещались каменные дома. В 1687 г. в нем насчитывалось 427 домов.

Герб Сапег «Лис» на воротах их дворца

Ружаны процветали недолго. Многочисленные войны конца XVII – начала XVIII вв. привели город к упадку. Русско-польская (1654 – 1667) и Северная (1700 – 1721) войны прошли через Ружаны. Но больше всего они претерпел от междоусобных войн. Соперники Сапег за власть в Великом Княжестве Литовском объединились и вели боевые действия. Войска Огинских и Вишневцких практически уничтожили ружанские владения в 1696 – 1699 гг. Так как Казимир Ян Сапега поддержал шведов в войне со Швецией, то «союзники» внесли свой вклад в ограбление города. В 1706 г. Карл XII двигаясь на Волынь полностью уничтожил город.

Отсутствие прибыли в ружанских владениях привело к тому, что Сапеги заложили имение Самуэлю Горбачевскому и смогли выкупить его только в 1714 г. В 1728 г. была сделана новая опись имения и города (инвентарий). На то время в Ружанах имелось два рынка (старый и новый), ратуша. На старом рынке находилось 79 магазинов, не считая еврейских. В середине XVIII в. ружанские владения Сапег получили статус графства. Сапеги взялись за возрождение Ружан. В это время был перестроен замок, на месте которого возвели дворец.

По некоторым источникам, первым предприятием в Ружанах была паперня на реке Зельвянке. До 1721 г. в городе существовала мануфактура по производству кунтушовых поясов. В конце XVIII в. работали предприятия по производству сукна, полотна и одеял, шелковых и атласных тканей, поясов и скатертей, обоев, белья, восковых свечек, лакированных карет (экипажей), изразцов, работали лесопилка и мельница.

Активная строительная деятельность в Ружанах в конце XVIII в. связана с именем придворного архитектора Сапег Яна Самуэля Беккера. В это время были перестроены Петропавловская церковь и Троицкий костел, построены корчма и госпиталь. В 1792 г. на кладбище возвели часовню Святого Казимира. Первые светские школы возникли в Ружанах в 70-80 годах XVIII в. В них обучались дети шляхты и других сословий. В конце XVIII в. после третьего раздела Речи Посполитой Ружаны потеряли статус города и вошли в состав Слонимской (1795 г.), а 1801 г. Гродненской губерний. Война с Наполеоном принесла большие разрушения для Ружан. Самые сильные бои произошли возле деревень Могилевцы и Лососин. После окончания войны были открыты новые предприятия: 2 кожевенных и 1 суконное. В 1815 г. начала работу комвольная мануфактура. С давних времен Ружаны являлись центром гончарного производства. Они славились не только всевозможной черноглянцевой посудой, но производством глиняных игрушек.

Развалины дворца Сапег

Отсутствие крупных торговых путей отрицательно сказывалось на экономическом развитии региона. Через город проходил только почтовый тракт. После третьего раздела Речи Посполитой ситуация в крае была напряженная. Шляхта не могла смириться с потерей независимости. Сапеги поддержали восстание, которое вспыхнуло в 1830 г. Чтобы предупредить распространение волнений на бывшей территории Великого Княжества Литовского царское правительство направило регулярные войска. В 1831 г. в Ружаны вошел Елизаветградский полк. Восстание было подавлено. После поражения Сапеги эмигрировали в Англию, а их имения были конфискованы в российскую казну. Из дворца вывезли все коллекции картин и скульптур, архив и уникальную библиотеку. Отдельные страницы истории Ружан связаны и с восстанием 1863 – 1864 гг. под руководством Кастуся Калиновского.

В конце XIX в. население Ружан насчитывало более 5000 жителей. В городе работали 2 кожевенных завода, полотняная и 3 суконные фабрики, 5 мелких предприятий (в том числе 2 водяные мельницы), народное училище, больница, насчитывалось 769 домов. Приблизительно в 1914 г. (во время Первой мировой войны) в результате пожара был разрушен боковой корпус дворца, где в то время размещалась ткацкая фабрика. С 1915 г. город был оккупирован немецкими войсками. В период польско-советской войны 1919 – 1920 гг. Ружаны оккупировали польские войска, а в июле 1920 г. установлена Советская власть. С 1921 по 1939 годы город входил в состав Польши, являясь центром гмины Коссовского повета Полесского воеводства.

В начале 20-х годов ХХ в. Евстафий Сапега, министр иностранных дел Польши, предъявил свои права на Ружанский дворец, благодаря чему удалось вернуть часть конфискованных богатств. Его сын Ян Анджей Сапега переехал в Ружаны вместе с супругой и занялся восстановлением дворца. Жили Сапеги в имении недалеко от Ружан до 1939 г. После воссоединения Западной Беларуси и БССР город стал районным центром. В годы Второй мировой войны Ружаны были оккупированы немецкими войсками и освобождены 13 июля 1944 г. После войны Ружаны имели статус районного центра, а в 1962 г. вошли в Пружанский район и потеряли значение города.