Новости

Вернисаж выставки «Голография 2020. Брест»

27 марта 2020 года в филиале «Спасённые художественные ценности» прошёл вернисаж выставки «Голография 2020. Брест».

Подробнее...

Открытие XVI Международной недели птиц

28 марта 2020 г. в 12.00 УК «Брестский областной краеведческий музей» состоялось открытие XVI Международной недели птиц.

Подробнее...

Экологическая суббота «Есть наука о погоде», посвященная Всемирному метеорологическому дню

Подробнее...

Усадьба Немцевичей

Качество текстур:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Для изменения угла обзора камеры кликните на маркер "Видеокамера".
  • Для просмотра панорам кликните на маркер "Фотоаппарат".
  • Для возврата к просмотру модели кликните любую клавишу на клавиатуре.
  • Для просмотра краткой исторической справки кликните на объект, информацию о котором желаете получить.
  • В случае некорректного отображения модели и панорам рекомендуется очистить кэш браузера (см. Системные требования)

Первое упоминание о Скоках, зафиксированное в архивных документах, относится к 1550 г. В это время имением в 31 волоку владел Семен Бо-гданович Клувода, к которому оно перешло «от деда и от прадедов отцов наших, ставивших двое коней на службу земскую». Затем Скоками владел зять Семена Иван Семенович, а в 1567 г. они принадлежали Федору Скоковскому, вероятно, сыну Семена. В это же время «десять волок грунтов» в имении держала Марина Семеновна Скоковская. Несколькими годами позднее Скоки упоминаются еще в одном судебном документе за 1583 г. как владение земянина пана Г.Б. Чижевского, от которого убежал его «отчич» Я. Гапонович с женой и тремя сыновьями. В 1589 г. владельцем имения был Александр Заранок-Горбовской, женатый на Марине из имения Горбово, дочери Федора Скоковского.

В XVII в. Скоки перешли другим владельцам. Известна протестация Льва Сапеги от 1632 г. на Балтазара Бобровницкого, который без его ведома и согласия выхлопотал привилей у короля на пожизненное владение скоковским фольварком, инвентарь которого датируется 1635 г. Во второй половине XVII в. Скоки принадлежали княжескому роду Шуйских. Ян Ежи Шуйский, подстолий браславский, по завещанию 1704 г. передал имения Скоки и Раковица своему сыну Франтишку (умер в 1715), подстолию браславскому, женатому на Терезе Немцевич, а от него, в связи с отказом от наследства – брату Матею Станиславу. Вскоре Скоки перешли Александру Немцевичу, владельцу соседних Клейников.

Подробнее