Новости

Изменились цены на входные билеты в музее "Берестье"

Подробнее...

Творчая сустрэча з паэтам Амельчуком С.І.

Подробнее...

О проведении Международных научно-практических конференций

Подробнее...

О проведении Международных научно-практических конференций

30 октября – 1 ноября 2019 года на базе Брестского областного краеведческого музея состоялась Международная научно-практическая конференция «Взаимоотношения Великого княжества Литовского и Золотой Орды в свете археологический исследований: проблемы и перспективы». Организаторами конференции выступили Институт археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, Институт истории Национальной Академии наук Беларуси и Брестский областной краеведческий музей. О своем участии в работе конференции заявили 35 ученых из различных научных, образовательных и музейных учреждений Российской Федерации и Республики Беларусь. С докладами на конференции выступили сотрудники Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, Института истории Национальной Академии наук Беларуси, Центра исследований белорусской культуры НАН Беларуси, Калмыцкого государственного университета, Государственного Эрмитажа, Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета и другие.

Также 31 октября 2019 года на базе филиалов «Археологический музей «Берестье» и «Художественный музей» состоялась Международная научная конференция «Археологическое дерево». Конференция стала уникальной по организации и прошла в двух государствах – России и Беларуси. Открытие конференции состоялось 28 октября 2019 г. в г. Казани, в здании Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан. Работа международного научного форума была продолжена в г. Свияжске на базе Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-Град Свияжск». Здесь состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы развития научного и музейного сотрудничества России и Белоруссии». В ходе его работы прошло обсуждение проблем, связанных с международным научным и музейным сотрудничеством в области сохранения археологических объектов культурного наследия из дерева. По результатам обсуждения была принята резолюция. В завершающей части конференции в г. Бресте приняли участие ученые из Российской Федерации и Республики Беларусь.

Оба мероприятия были организованы в рамках соглашения о научном сотрудничестве между Брестским областным краеведческим музеем и Институтом археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан.