Новости

Мероприятие «Мы – брестчане»

В течение юбилейного для города года в музее для младших школьников проводятся мероприятия «Мы – брестчане».

Подробнее...

О выставке-конкурсе «Елочка-иголочка»

Подробнее...

Музейный социальный проект совместно с ГУО «Брестская вспомогательная школа» – «Это наши дети».

Подробнее...

Выставка «Беларусы ў фотаздымках Ісака Сербава. 1911-1912 гады»

21 ноября 2019 года в Брестском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Беларусы ў фотаздымках Ісака Сербава. 1911-1912 гады».

Выставка знакомит с ценными документами по белорусской этнографии, истории и культуре, оригиналы которых хранятся в отделе рукописей Библиотеки Вильнюсского университета (Литва).

Фотоснимки были сделаны известным белорусским этнографом Исааком Сербовым (1871-1943) в 1911 и 1912 годах во время его поездок по Беларуси, преимущественно по районам Полесья. Одной из главных целей экспедиций была фотофиксация всего того, что в начале XX в. быстро менялось и отходило в небытиё: одежда, быт, жильё, обычаи белорусов. География снимков охватывает значительную территорию современной Минской, Брестской, Гомельской и Могилёвской областей Беларуси. И. Сербов фотографировал в 73 населённых пунктах.

Учитель Минского городского училища, потом Виленского мужского училища, он увлекался этнографией и в летние месяцы путешествовал с фотоаппаратом «Кодак» по Полесью. С усовершенствованием фототехники и материалов в начале XX в. фотографирование становиться частью полевой работы этнографов. Поездки этнографа финансировались Северо-Западным отделом Императорского Русского географического общества.

На фотоснимках И. Сербова можно увидеть сельские улицы и их жителей в праздничные дни, дворы крестьян с сельскохозяйственными орудиями труда, приспособления для сушки сена и по-художественному оформленные стога, ветряные мельницы, деревянные церкви в городах и местечках Полесья, кладбища с высокими полесскими крестами.  Этнограф зафиксировал разнообразные моменты крестьянской повседневности: женщины жнут рожь, рвут коноплю, дерут лён, прядут на коловроте; мужчины пашут на волах, косят сено, дети-пастушки пасут стадо овечек.    

На снимках также представлена мелкая полесская шляхта, мещане полесских местечек.  В его фотообъектив попадала природа Полесья и результаты преобразования её человеком: болота, озёра, насыпные дороги на болотах, мелиорация, Огинский канал.

На выставке представлены 70 фотоснимков. Вся коллекция, которая составляет 442 фотоснимка, опубликована в альбоме «Беларусы ў фотаздымках Ісака Сербава 1911-1912 гадоў».

Фотографии Исаака Сербова являются неоценимым источником визуальной информации о том, какой была Беларусь и белорусы 100 лет тому назад.

Выставка будет работать до 10 января 2020 г.