Новости

Выставка "Мужчинам посвящается"

26 февраля 2021 г. в 16.00 в филиале "Художественный музей" состоится открытие художественной выставки "Мужчинам посвящается", приуроченной к празднику Дня защитника Отечества. Подробнее...

Первое мероприятие проекта «Награда в истории, история в награде»

Подробнее...

Новые мероприятия в рамках программы «Уроки в музее»

Подробнее...

Выставка «ВБУ», посвящённая 50-летию подписания Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях

2 февраля 2021 г. в УК «Брестский областной краеведческий музей» начинает работу выставка «ВБУ», посвящённая 50-летию подписания Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. Выставка создана при поддержке Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Академии Наук Республики Беларусь, кафедры ботаники и кафедры общеобразовательных дисциплин и методик их преподавания Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина.

«Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц» была создана 2 февраля 1971 года по инициативе Международного Бюро по изучению ВБУ и водоплавающих птиц в иранском городе Рамсар.

В настоящее время Рамсарская конвенция рассматривает водно-болотные угодья не только как места обитания водоплавающих птиц, но и как экосистемы, имеющие огромное значение в природе: они определяют круговорот воды и элементов питания, оказывают влияние на климат, обеспечивают биоразнообразие.

Республика Беларусь относится к числу стран с высокой степенью заболоченности земель. Несмотря на интенсивные мелиоративные работы, в республике до настоящего времени в естественном состоянии сохранилось значительное количество водно-болотных угодий. Среди них крупнейшие в Европе открытые низинные болота и сильно обводненные поймы равнинных рек, имеющих большое значение для сохранения природного разнообразия.

Республика Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в сентябре 1999 г., объявив первой Рамсарской территорией заказник республиканского значения: «Споровский». Позднее, Рамсарскими угодьями стали еще 25 охраняемых территорий Беларуси.

Выставка рассказывает о водно-болотных угодьях Беларуси и Брестской области, их обитателях – растениях и животных, проблемах и успехах сохранения. На выставке представлены гербарии растений, таксидермические копии птиц, фотографии, предметы быта полешуков – коренных жителей Полесья.

Выставка будет экспонироваться до 28 февраля 2021 года.