В постоянной исторической экспозиции Брестского областного краеведческого музея представлен уникальный экспонат – самодельный пистолет-пулемёт системы Шпагина образца 1941 г. (ППШ-41). Оружие изготовлено в оружейной мастерской партизанского отряда им. М.И. Калинина бригады им. Ф.Э. Дзержинского Брестского партизанского соединения мастером Иваном Поляковым.
Оружейные мастерские в партизанских отрядах создавались для ремонта повреждённого оружия. Занимались этим делом люди, которые имели опыт работы с металлом – слесарный, кузнечный, часовой. От простого ремонта они постепенно переходили к более сложному. Освоив изготовление отдельных частей заводского оружия, мастера постепенно стали копировать заводские образцы пистолетов-пулемётов. В комплексе с другими мерами это позволяло решать одну из важнейших проблем партизанского движения – нехватку оружия и боеприпасов.
Иван Поляков в партизанском отряде им. М.И. Калинина занимал должность начальники оружейной мастерской. Родился он в 1918 г. в селе Ерзовка Городищенского района Сталинградской области. В ряды Красной Армии призван в 1939 г. На момент начала Великой Отечественной войны проходил службу в 6-й стрелковой дивизии 28-го стрелкового корпуса, дислоцировавшейся в Брестской крепости. В партизанском отряде им. М.И. Калинина находился с 26 февраля 1943 г. Воинское звание – старший сержант. В наградных документах на И.И. Полякова указано: «Участник подрыва рельс 2 раза на Брест-Московской железной дороге. Взорвано с боем 43 рельсы. Убито 4 и ранено 3 немца. Неоднократный участник выполнения хозяйственных операций. В мае 1943 г. по его инициативе организована в отряде оружейная мастерская, которая под его руководством за период своего существования проделала: 1. Собственными силами сделано 4 автомата, 42 финки. Отремонтировано винтовок – 215, СВТ (самозарядная винтовка Токарева) 186, автоматов 183, пулемётов РПД (ручной пулемёт Дегтярёва) 92, станковых пулемётов – 6, ПТР (противотанковое ружьё) 14, миномётов ротных – 2, пистолетов 102, пишущих машинок 10 и ряд предметов необходимых для хозяйственных нужд отряда)».
Представленный в экспозиции ППШ-41 поступил в фонды музея в 1953 г. из музея истории Великой Отечественной войны.
Мастер Иван Поляков частично модернизировал его: удлинил кожух ствола, поставил в ложе дополнительный болт для её укрепления, приспособил металлический затыльник с другого вида оружия. Пистолет-пулемёт был подарен командиру Брестского партизанского соединения С.И. Сикорскому. Об этом свидетельствует надпись, выгравированная на стволе оружия.
Сергей Иванович Сикорский в 1939 г. занимал должность секретаря Брестского областного комитета КП(б)Б. С первых дней Великой Отечественной войны был одним из организаторов партизанского движения на территории Витебской области. С ноября 1942 г. назначен уполномоченным ЦК КП(б)Б по Брестской области, а с апреля 1943 г. – командиром Брестского партизанского соединения и одновременно секретарем Брестского подпольного обкома КП(б)Б. Благодаря его работе к августу 1943 г. по Брестскому соединению насчитывалось 20 партизанских отрядов численностью свыше 3500 партизан. Под руководством С.И. Сикорского с 1 января по 1 ноября 1943 г. было пущено под откос 526 эшелонов противника, разрушено 320 железнодорожных и прочих мостов, уничтожено 6 танков и бронемашин, 189 автомашин, подорвано 24 склада, выведено из строя 5 водокачек, разгромлены 61 гарнизон и 3 отряда СС. За образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленную при этом отвагу и героизм, за особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси 1 января 1944 г. С.И. Сикорскому присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова II ст., Отечественной войны I ст. Умер Сергей Иванович Сикорский 28 апреля 1960 г. Его именем названы улицы в городах Бресте и Бобруйске.
Подготовил О. В. Анисимов