ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «Стихия водная Полесья, твои преданья берегу я»

14 марта во многих странах мира отмечают Международный день рек. Дата призвана привлечь внимание всего человечества к строительству дамб и плотин, которые нарушают единую экосистему планеты.

Праздник учредили на первой международной конференции против строительства крупных плотин в марте 1997 года в Бразилии, по инициативе экологической организация США «Международная сеть рек».

В мероприятии приняли участие экологические организации из 20 стран, в том числе США, Индии, Швейцарии, Аргентины, Мексики, Китая, Бразилии, Германии, Аргентины, Японии, Франции, России и Австралии.

Первая конференция прошла под лозунгом: «Пусть вода несет жизнь, а не смерть!». Делегаты призывали отложить строительство больших плотин до проведения независимого и детального изучения проектов и их возможных экологических последствий.

На конференции была озвучена удручающая статистика, согласно которой за последние 50 лет до 60 миллионов человек вынуждены были переселиться из-за строительства плотин. За этот период было затоплено 500 тысяч квадратных километров плодородных земель и лесов.

Интересные факты

Амазонка является абсолютным рекордсменом в мире как по длине, так и по полноводности и площади бассейна. Согласно новейшим исследованиям, Амазонка, длина которой составляет более 6992 километров, оказалась длиннее Нила на 140 километров.

В 2011 году Амазонка была признана одним из природных чудес мира. Она протекает через Южную Америку, а затем впадает в Атлантический океан.

Самая чистая река — Иртыш, основной приток Оби. Протяженность этой реки составляет 4248 километров. Она протекает по территориям трех стран — России, Казахстана и Китая.

Самой загрязненной рекой считается Королевская река, протекающая по территории Австралии. Она загрязнена химическими отходами от горной промышленности. Начиная с 1995 года, в Королевскую реку ежегодно попадает более 1,5 миллионов тонн сульфидов.

По другим источникам «первенство» самой грязной реки отдано Читарум, которая протекает в Индонезии. Река является экономически важной водной артерией этого района и сильно загрязнена деятельностью человека.

Самая «грузоподъемная река» — Коси, которая протекает по территории Индии, и каждый год прокладывает новое русло.

Самая красивая река Каньо Кристалес протекает в Колумбии. Еще ее называют «пятицветная», потому что она бывает пяти цветов — зеленая, синяя, желтая, красная и черная. Такую разнообразную палитру красок реке придают отражение неба, водоросли и речной песок, которая бывает особенно красочной между сезонами засухи и дождей.

Самая глубокая река мира — Конго, глубина которой достигает 250 метров.

Самая короткая река в мире — Роу-Ривер, которая протекает вблизи местечка Грейт-фолс, штат Монтана. Она впадает в реку Миссури — один из ее рукавов имеет длину всего 17,7 метров.

Самое водное государство — Финляндия. На его территории расположились 188 тысяч озер и протекают 650 рек.

Саудовская Аравия — единственная страна в мире, на территории которой постоянно не протекает ни одна река.

Почему река называется рекой?

На территории Брестской области сложилась густая гидрологическая сеть. По территории области протекают 80 рек общей протяженностью около 5 тыс. км. Характерной особенностью рек Брестчины является их медленное течение, с образованием многочисленных извилин и рукавов.

Речная сетка области относится к бассейну Балтийского моря (р. Западный Буг с притоками р. Мухавец, р. Лесная, р. Спановка, р. Пульва) и Черного моря (р. Припять с притоками р. Пина, р. Ясельда, р. Бобрик, р. Цна, р. Лань, р. Случь, р. Стырь, р. Горынь, р. Ствига).

Считается, что в славянские языки слово «река» проникло еще в XI веке. Произношение слова по-белорусски – «рака», по-польски – «rzeka», по-украински – «ріка». Согласно одному из предположений, славянский корень «рек» был позаимствован из древнеирландского языка (в частности, от слова «rian» с аналогичным значением).

Реки и озёра — источники пресной воды, так необходимой человечеству, стали источниками вдохновения. Наблюдая красоту окружающей природы, люди слагали легенды. У рек есть свои имена. Откуда они произошли?

В далекие времена реки были своеобразными путями сообщения и ориентирами. Часто свои имена реки получали из-за характера берегов и течения.  Также в названии могли подчеркиваться размеры и оттенок водного объекта.  Множество рек получили имена от живущих рядом растений или животных.

Реки бассейна Балтийского моря

1. Река Западный Буг

 Длина реки — 772 км.

Протекает по территории Польши и Беларуси.

 Крупнейшие притоки: р. Мухавец, р. Лесная, р. Пульва, р. Щара. 

«Буг» — древнее дославянское название, происхождение и семантику которого выявить затруднительно. Существует несколько версий происхождения названия этой реки:

  1. Известно, что на Буге жили славяне племенного союза бужан и находился город Бужеск. Возможно источник названия реки кроется именно здесь.
  2. Славянское название реки «Буг» может быть связано с массовым крещением в ней славян; и оттого, что в таинстве крещения многие из предков обрели Бога, в честь Бога и назвали реку – в местном произношении – Буг.
  3. Есть еще одна версия о голландском происхождении названия реки. Средневековое голландское слово «bugen» (гол. buigen) «гнуть, изгибать» подходит лучше всего (река Западный Буг очень извилиста).

 Если к реке применить определение профессий человека, то Западный Буг — это воин и пограничник. Почти по всей своей протяженности река разделяет границы трех государств – Украины, Беларуси и Польши.

2. Река Мухавец

Длина реки – 114 км.

Берет свое начало от реки Муха и ручья Вец, которые находятся в городе Пружаны. Протекает преимущественно по территории Брестской области.

Происхождение названий этих водоёмов также связано с преданиями. Мухой реку назвали потому, что по ее берегам летало бесчисленное количество белых мух, которые не давали покоя путешественникам, местным жителям, скоту, особенно в теплую погоду. Эти мухи были служителями водяного змея. Они отвлекали внимание человека, который ехал через реку, и пытался отмахиваться от них. Вот в такое удобное время змей хватал и уничтожал путешественника.

О ручье Вец говорят, что на высоком острове, собирались наши предки на вече – Народное собрание, чтобы решать важные вопросы, судить. Остров насыпали сами жители для этих целей. Поэтому и название у ручья такое.

3. Река Рита

Длина реки —  62 км.

Протекает в Малоритском и Брестском районах области. Левый приток р. Мухавец.  

Название реки произошло, по мнению ученых, от слова «рыть». В старобелорусском языке есть слово «рытавіна» — вскопанное место.  А «рытником» белорусы раньше называли человека, который копает.  Возможно, что эту реку и вырыл «рытник», вот и назвали ее «вырытая» Рита.

Местные жители рассказывают, что, когда было Великое переселение народов, сюда пришло индоиранское племя и поселилось. А под словом «рита» они понимали космический порядок бога Вишну.

4. Река Лесная

Длина реки —  85 км.

Протекает по территории Польши и Беларуси. Правый приток Западного Буга.

Река Лесная формируется из слияния двух малых рек (ручьёв) с названиями-ориентирами Правая Лесная и Левая Лесная.

Гидроним «Лесная» характерен для названий рек, которые издавна использовались, как пути водного сообщения в лесной местности. По этой реке можно было передвигаться через леса Беловежской пущи.

5. Река Пульва

Длина реки — 54 км.  

Протекает по территории Польши и Беларуси. Правый приток Западного Буга.

 Этимология названия реки, имеет славянскую основу и, вероятно, восходит к слову «полевая» с характерной для польского языка трансформацией гласной «о» в «у».

Реки бассейна Чёрного моря

1. Река Припять

Длина – 775 км.

В границах Брестской области протекает на протяжении свыше 150 км. Основные притоки: р. Пина, р. Ясельда, р. Бобрик, р. Цна, р. Лань и р. Случь (слева), р. Стоход, р. Стыр, р. Горынь, р. Ствига.  

В древнерусских летописях название реки Припять писалось, как Припеть, Припѣть. Отноcительно происхождения ее названия существует несколько версий. Согласно одной из них, название Припеть состоит из двух частей и означает «река-путь». Корень пр, который встречается в названиях многих других рек, например, Прут, Протва означает «быстрая вода, река».

2. Река Пина

Длина — 40 км.

Протекает в Пинском районе Брестской области, левый приток Припяти.  

Пина – прокол, срединный связующий путь, дорога вглубь и насквозь. Такое предположение вытекает из древнего славянского корня «пин», присутствующего в словах «пинать, пнуть, пинок».  

Легенда о р. Пина

Давно это было. Еще в те времена, когда у богов много дел на земле находилось. Перун на земле искал огромные валуны для жерновов и помечал своими знаками. Многие камни Перун забыл забрать на небо, и они до сих пор называются перуновыми.

Жижаль, бог кузнецов, часто пристраивался у горна кузнеца. Зюзя, бог зимы, любил украшать деревья легким инеем, пугать людей завирухами. Леля, богиня влюбленных, не раз водила хороводы девичьи и кружила головы парням. А вот Чернобог редко вылезал из своего подземелья — солнца не терпел. Когда же выбирался на белый свет, то беду всякую с собой приносил людям.

Однажды сидел он под огромными дубами. Зашла сюда, собирая травы разные, девица из ближнего селища. Звали ее Пина. Имя ей с детства такое дали, потому что любила она забавляться раковинами из речушек да озер. Однажды истолкла большую раковину в пыль, высыпала ее на ладонь, стала разглядывать. Неподалеку Переплут, бог веселья и забав, оказался. Дунул он на ладошку девочки — вся пыль на нее и полетела. И стала вся она сиять, как пинна (ракушка). С той поры и носила она это имя.

Увидел Чернобог Пину и захотел в свое подземелье затянуть. Стал он уговаривать ее, золото да каменья всякие дорогие перед ней раскладывать. Только девушке ничего этого не надо было. Тогда сдвинул с места Чернобог валун тяжеленный и стал тащить девушку в подземелье.

Закричала Пина, прося помощи у Перуна, Ярилы, Лели.

Долетел до высокого неба голос Пины. Ударил Перун огненной стрелой в валун — развалился тот на части. Но крепко держит Чернобог девушку. Молнии не достают до него. Глянул Ярила на Лелю. И в тот же миг выскользнула Пина из ручищ Чернобога, превратившись в быструю струйку воды, выбежав из-под земли светлым ключом.

Вот так Ярила и Леля смогли вызволить девушку из рук Чернобога.

Побежал ручеек меж камней. И чем дальше бежал, тем больше в нем воды становилось. Встретилась речка со Струменью (Припятью), соединилась с ней. В далекие края вместе отправились.

3. Река Ясельда

Длина — 267 км.

Протекает по территории Брестской области. Самый крупный приток  р. Припять.  

В основе слова «Ясельда» — славянское ясло (ясли) – колыбель.

По другой версии название Ясельда – «река богов». Именно так переводится ее название с санскрита. Впервые попавшие на ее берег индоевропейцы увидели перед собой полноводный, широкий водный поток, который раскинулся на многочисленные притоки. Река стала носить название Асальда. Этому поспособствовали красоты окружающей местности, которыми восхищались местные жители. «Асами» называли в то время богов. Славяне же придумали более созвучное имя, которое произносилось выразительно и чарующе – Ясельда.

Легенды о р. Ясельда

Люди стали думать, почему река в их родных краях зовется Ясельда, и в чем заключается необычность ее имени. Полесские аборигены сочинили много преданий и легенд. В одном из таких сказаний говорится о Святополке – князе из Турова. Будто бы он, проводя время на охоте, встретил в здешних местах девушку, которая очень красиво пела. Ее голос зачаровал правителя, и он влюбился в нее до беспамятства, забыв о государственных делах, а также и о своей родной семье. Девушку звали Яся. Люди, окружающие Святополка, были недовольны влюбленностью правителя: одни хотели убить девушку, другие – отобрать у Святополка власть. Беспокоясь за любимого, Яся бросилась в реку, протекавшую в ее родных краях, прямо на том берегу, где она впервые встретилась с князем. Узнав о ее смерти, Святополк долго не мог прийти в себя и тяжело горевал. Позже правитель решил назвать поток в честь своей ушедшей возлюбленной. Именно так и появилась река Ясельда. Очень интересно, что в Ивановском районе есть деревня с названием Святополка, через которую протекает водоток. 

А в Мотоле, до сих пор ходит легенда про Яся и Альду – белорусского молодого человека и еврейскую девушку, которые утонули в реке, спасая свою любовь.

4. Река Бобрик

Длина — 109 км.

Протекает по территории Брестской области, является левым притоком реки Припять.  

Названия водных объектов типа Бобровое, Бобрица, Бобрик, Бобр можно встретить в разных местностях. Так обычно называются места, где водятся бобры. Бобры селятся исключительно в положительных «местах силы» и сами излучают энергию, которую образно можно назвать вибрациями трудолюбия и созидания.

5. Река Цна

Длина — 126 км.

Протекает по территории Брестской области, левый приток Припяти.  

Некоторые филологи считают, что название речки Цна означает «тесная», т.е. тесная для судоходства. Другие исследователи связывают происхождение очень популярного в славянских землях топонима «Цна» от слова «десна, дсна» — правый, т.е. правый приток, или протекающий «справа от поселения».

6. Река Лань

Длина — 161 км.

Протекает по территории Брестской и Минской областей, левый приток Припяти.  

Гидроним Лань связан со словом лань («животное семейства оленевых»), хотя известно, что в прошлом лань водилась в белорусских лесах.

Дело в том, что в славянских языках слова, обозначающие разнообразных животных, как правило, не становились прямо, непосредственно, без дополнительных словообразовательных элементов названиями водных объектов. Поэтому внешняя идентичность гидронима Лань и наименования животного, скорее всего, является вторичной, возникшей в результате переосмысления названия реки.

7. Река Случь

Длина — 228 км.

Протекает по территории Брестской области. Левый приток Припяти.  

Название реки происходит от славянского лукаизлучина.

8. Река Горынь

Длина — 659 км.

Протекает по территории Украины и Беларуси. Правый приток Припяти.  

По версии М. Фасмера, слово «горынь» несет в себе готское понятие «gorimso», что значит «наводнение».  На протяжении всего исторического времени и по сей день река Горынь, разливаясь во время весенних половодий, приносит много бед людям. Так что и в этом «готском» толковании есть свой смысл.

9. Река Ствига

Длина – 178 км.

Протекает по территории Украины и Беларуси. Правый приток Припяти. Одна из самых труднодоступных рек Беларуси.

10. Река Стырь

Длина — 494 км.

Прежнее название Стырь. Слово «стырь» обозначает «кормило, рулевое весло, руль», «приспособление для поворота ветряной мельницы» (Даль). Протекает по территории Украины и Беларуси.

11. Река Чаква

Длина – 17,2 км.

Протекает по территории Украины и Столинского района Брестской области, левый приток реки Льва. Начинается в 0,7 км к северо-востоку от села Жаден Сарненского (бывшего Дубровицкого) района Ровенской области и впадает в озеро Семижа с юго-запада в районе агрогородка Струга Столинского района. На территории Украины и далее на протяжении 6 км по территории Беларуси русло канализировано.

Дата публикации 14 марта 2023