Площадь Октября. 7 ноября 1948 (фотосвидетельство праздничного митинга в Иваново)

Коллекция фотодокументов является одной из самых интересных в собрании Брестского областного краеведческого музея. Одна из фотографий отражает характерное в жизни советских людей событие – празднование годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Пролетарская революция – вооружённое восстание в Петрограде, в результате которого было свергнуто Временное правительство и установлена власть Советов. Началось восстание 25 октября 1917 г. по юлианскому календарю. С 1918 г. в России был введён григорианский календарь и по новому стилю годовщину революции стали отмечать 7 ноября. Однако ассоциировалась она по-прежнему с октябрём, о чём свидетельствует и название – Октябрьская революция. День 7 ноября был объявлен главным государственным праздником страны Советов уже в 1918 г.

Снимок был сделан в городском посёлке Иваново (городом он стал только в 1971 г.) 7 ноября 1948 г., в 31-ю годовщину Великого Октября, о чём свидетельствует надпечатка в верхней части. Чтобы показать масштабность мероприятия, фотограф для съёмки выбрал место повыше. На первом плане центральная площадь посёлка – площадь Октября, густо заполненная людьми, в руках у которых флаги, знамёна и праздничные транспаранты. Видимо, демонстрация уже прошла, и начинается торжественный митинг. Люди стоят лицом к высокой дощатой трибуне, где по традиции находятся представители администрации района и руководители местных предприятий. Кто-то взял с собой детей, их поставили вперёд, и они с трудом достают до верхнего бортика. У подножия трибуны, по обеим сторонам, можно увидеть двух милиционеров в тёмных шинелях.

Если рассмотреть снимок внимательно, заметно, что прошло совсем мало времени после окончания войны. В условиях послевоенной разрухи жилось нелёгко, ещё не отменены продуктовые карточки, и люди одеты очень скромно. Мужчины донашивали оставшиеся с войны гимнастёрки и шинели, одевались в пальто и телогрейки. Большинство женщин в простых демисезонных пальто и тёплых платках. Однако чувствуется желание людей в праздничный день одеться получше, у многих молодых женщин и девочек нарядные белые платки. Две женщины одеты элегантно, «по-городскому»: поверх пальто, вместо воротника – горжетка из цельной шкурки лисы.  Ощущение праздника у зрителя возникает и при виде весёлых лиц юношей и девушек. На митинге довольно много школьников, фотокамера запечатлела их любопытные взгляды. В первые послевоенные годы фотограф был нечастым гостем в глубинке, и детвора всегда встречала его с радостью.

Из-за ракурса съёмки зрителю не различить, кто изображён на транспарантах, в кадре хорошо виден только один транспарант – с портретом И.В. Сталина. В те годы на демонстрации ходили с портретами вождей мирового пролетариата К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, а также партийных и государственных деятелей СССР. Транспаранты большей частью самодельные, в виде щитов из фанеры, с длинными деревянными ручками. В конце 1940-х – первой половине 1950-х гг. существовала традиция на украшение таких портретов для праздничных шествий, большую их часть обрамляли гирляндами из еловых ветвей и бумажных цветов.

На снимке запечатлено и построенное в 1901 г. каменное здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая и сегодня является одной из достопримечательностей города. Площадь Октября, которая стала так называться с 1939 г., за прошедшие десятилетия сильно изменила свой облик. Однако она была и остаётся свидетелем многих событий в истории Иваново.

Подготовила Е. И. Соловьёва

Юридический адрес:

УК «Брестский областной краеведческий музей»

224030, РБ, г. Брест, ул. Карла Маркса, 60

тел. факс: +375 162 25 80 41

email: brest_museum@brest.by