Рыболовство в Берестье. Тайна поплавка

Рыболовство в Берестье являлось одним из постоянных видов подсобных промыслов для населения, что подтверждается многочисленными находками: чешуя, рыбьи кости, удочки, гарпуны, остроги, заготовки орудий, парные деревянные планки для обсадки невода, железные крючки различных типов, блесны, грузила, ботала и поплавки, о которых в дальнейшем пойдет речь.

Иллюстрация 1. Экспозиция «Археологического музея «Берестье». Зал 9. Оснастка рыболовной сети, 2 ботала, 2 остроги.  

Поплавки прикреплялись к верхней веревке рыболовных снастей или леске удочки для удерживания на плаву или необходимой глубине. В Поозерье их называли берасцянка, трубка, на Полесье – плавец, плавок, корак. Их могли делать из коры, бересты, легких пород дерева (липы, осины, вербы), хвои, птичьих перьев.

Иллюстрация 2. Экспозиция «Археологического музея «Берестье». Зал 9. Поплавки.

         Так как поплавки постоянно использовались в повседневной жизни и быстро приходили в негодность – их декорированием практически не занимались. Однако, есть уникальный экспонат, являющийся исключением из этого правила. Данный артефакт имеет форму диска, изготовлен из сосновой коры (конец XIII в.). Диаметр – 8 см. Круглое сквозное отверстие находится в центре. С одной стороны нанесено схематичное изображение лебедя (четко просматривается клюв в виде прямой линии, шейная часть и крыло) и круг над птицей, с оборотной – три круга разного диаметра, в середине пересекаются две прямые.

Иллюстрация 3. Поплавок. Лицевая и оборотная сторона

         В традиционной народной культуре Беларуси лебедь является символом чистоты, возвышенности, одухотворенности, красоты и любви. Также, представляется образом жизни, но в тоже время описывает и гибель (в сказках часто сопоставляются добро и зло, как белый лебедь с черным). Таким образом, данный поплавок единственный в своем роде не только в контексте художественного оформления, но и в презентации фольклорных воззрений, возникнувших еще в те древние времена.

Список литературы:

1. Этнаграфія Беларусі: Энцыкл. (Беларус. Сав. Энцыкл.; Рэдкал.: І.П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн. : БелСЭ, 1989. – С. 388

2. Лысенко, П.Ф. Берестье / П.Ф. Лысенко // отв.ред. В.В. Седов; Мн.: Наука и техника, 1985. – С. 366 – 371.

3. Художественно-педагогические особенности преподавания академических дисциплин в учреждениях дополнительного образования [Электронный ресурс]: Сборник материалов конференции: в 1 томе / сост. Самосюк С.В.; Уренгойская детская художественная школа. – Электронные текстовые данные. – пгт. Уренгой: Уренгойская ДХШ, 2023. – Т. 1. – 49 с.

Подготовила А. А. Ярошенко

Юридический адрес:

УК «Брестский областной краеведческий музей»

224030, РБ, г. Брест, ул. Карла Маркса, 60

тел. факс: +375 162 25 80 41

email: brest_museum@brest.by