Традиционно 1 сентября в школах, университетах и других учебных заведениях проводятся торжественные линейки, которые символизируют начало нового учебного года. В этот день отмечается День знаний – государственный праздник, который был учреждён 1 октября 1980 года. Однако тогда у него не было статуса государственного праздника, он был обычным учебным днём. Праздником День знаний стал в 1984 году, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 № 3018-X «О праздничных и памятных днях». В Беларуси сохранили традицию отмечать данный праздник.
С Днём знаний неразрывно связана мудрая птица – сова. Часто встречаются изображения совы в очках, с книгами или свитками в «руках», сова в школьной форме, чернильницы и статуэтки в виде сов и многое другое.
В коллекциях УК «Брестский областной краеведческий музей» хранятся предметы с изображением таких представителей отряда совообразные, как неясыть бородатая, неясыть серая, сыч воробьиный, сыч мохноногий, сова ушастая, сова полярная, сова болотная, сипуха, филин. Это марки и малые листы марок, почтовые открытки, плакаты и бюллетени, негативы, фотографии, монеты, значки, сувенирные тарелки, скульптуры, детские игрушки-свистульки и таксидермические копии.
Изначально суждение о том, что сова – птица мудрости, пришло к нам из Древней Греции. Поведение сов напоминало образ жизни философов, стремящихся к изоляции и уединению, а из-за способности видеть в темноте птиц начали считать очень проницательными животными. Сова считалась спутником Афины, богини мудрости и учёбы. Греки верили, что Афина и сама умеет превращаться в сову.
Но является ли сова умной и мудрой птицей? Люди наблюдали за птицами, проводили различные опыты для изучения интеллекта сов и выяснили, что совы не являются самыми умными птицами. Наиболее сообразительные – представители врановых и некоторые виды попугаев.
Скорее всего, звание мудрой птицы сова получила из-за особенного строения головы. В отличие от остальных птиц, глаза у совы расположены не по бокам, а впереди и перья на голове формируют лицевой диск. Из-за схожести лицевого диска совы с лицом человека её считали умной птицей.
Благодаря своему оперению совы могут бесшумно летать. Маховые перья бахромчаты или пилообразно зазубрены, и такое перо не режет воздух с шумом. Но из-за такой особенности совы летают медленнее, чем другие птицы. Интересны «ушки» у некоторых видов сов. Такие «перьевые уши» есть у филина, ушастой совы, болотной совы и со слухом никак не связаны.
И стоит упомянуть пользу сов – они уничтожают мышевидных грызунов. Например, неясыть способна за год выловить до тысячи мышей и полёвок, которые за данный период уничтожили бы до 500 кг зерна.
В Беларуси встречается 13 видов сов, 8 из которых занесены в Красную книгу Республики Беларусь – сипуха, сплюшка, филин, воробьиный сыч, домовый сыч, длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть, болотная сова. Для сохранения птиц необходимо рассказывать о их полезной роли, для некоторых видов – сооружать искусственные гнездовья.
Подготовила Хомюк А. Н.