К Международному дню водно-болотных угодий

Ежегодно, 2 февраля, во всем мире отмечают праздник – День водно-болотных угодий. Этот праздник был учреждён по инициативе Международного Бюро по изучению водно-болотных угодий и водоплавающих птиц, когда 2 февраля 1971 года в Иране в городе Рамсаре была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях,  имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц». Конвенция посвящена охране, защите и восстановлению водных экосистем.

Водно-болотные угодья  – это естественные или искусственные территории, постоянно или периодически заливаемые водой. Это болота, берега рек и озёр, пляжи и мелководья, запруды. Конвенция различает 42 вида водно-болотных угодий, которые делятся на три типа: прибрежные, внутренние и рукотворные. В наши дни из-за вмешательства человека в природу, проведения мелиоративных работ, вырубки лесов, развития сельского хозяйства в естественном виде остаётся всё меньше и меньше водно-болотных угодий и увеличивается число рукотворных водоёмов, которые также являются специфической экосистемой.

Водно-болотные угодья  – это экосистемы, которые имеют огромное значение в природе: они определяют круговорот воды и элементов питания, оказывают влияние на климат, обеспечивают биоразнообразие. Болота в несколько раз интенсивнее очищают грязный воздух, чем густой сосновый лес, недаром их называют «лёгкими» нашей планеты. Более половины населения планеты получает пищу, благодаря водно-болотным угодьям – здесь ловят рыбу, собирают ягоды, на заливных полях выращивают рис, воду используют для орошения. Дельты рек и берега озёр – места зарождения великих цивилизаций прошлого. Обряды у многих народов, песни и танцы связаны с источниками воды. Нельзя забывать, что реки – это и древнейшие транспортные магистрали. А прекрасные водные пейзажи – источник вдохновения для художников и поэтов. Всё это говорит о важности водно-болотных угодий для благополучия человечества, для жизни на земле.

В настоящее время сторонами  Рамсарской конвенции являются 172 страны. Международный статус Рамсарской территории присвоен  2502 водно-болотным угодьям по всему земному шару.  Эти территории занимают 257 182 378 миллиона гектаров.

Тема 2 февраля 2024 года – «Водно-болотные угодья и благополучие человека». Этот девиз подчёркивает тесную связь благополучия человечества со здоровьем этих уникальных экосистем, призывает ценить и беречь их.

Республика Беларусь относится к числу стран с высокой степенью заболоченности земель. Несмотря на интенсивные  мелиоративные работы, в республике до настоящего времени в естественном состоянии сохранилось значительное количество  водно-болотных угодий. Среди  них крупнейшие в Европе открытые низинные болота и сильно обводнённые  поймы равнинных рек, имеющих большое значение для сохранения природного разнообразия.

Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в сентябре 1999 г., объявив первой Рамсарской территорией заказник республиканского значения «Споровский» (образован в 1991 г., расположен на территории Берёзовского, Дрогичинского, Ивановского и Ивацевичского районов Брестской области). Позднее, Рамсарскими угодьями стали еще 25 охраняемых территорий  Беларуси, занимающих площадь 777 895 гектаров.

В коллекциях УК «Брестский областной краеведческий музей» собраны материалы, рассказывающие о болотах и их обитателях, о коренных жителях Полесья – полешуках, об истории мелиорации Полесья и известных мелиораторах, об особо охраняемых природных территориях области.

В коллекции «Фотодокументы» собраны фотографии, на которых запечатлены болотные пейзажи, основные виды животных и растений, обитающих на болотах.

Одно из самых известных насекомоядных растений – росянка круглолистная. В экспозиции «Родная природа» кроме фотографий, можно также увидеть гербарий росянки. Это небольшое растеньице, высотой 10-12 см, предпочитает торфяные болота. Лист росянки, диаметром 1-1,5 см,  покрыт мелкими железистыми волосками. На каждом волоске, как роса, блестит клейкая капелька, привлекая мух и комаров. Сядет комар попить и приклеится. Лист растения улавливает движение насекомого и начинает сворачиваться. «Росяная» капелька содержит кониин, оказывающий паралитическое действие на насекомое, и пищеварительные ферменты. Когда, через 2-3 дня, лист развернётся, ветер сдувает непереваренные остатки, а росянка готова принять новую жертву. Часто дети – посетители музея, задают вопрос – может ли росянка съесть человека? На самом деле – нет, человек слишком большая добыча для такого крошечного растения. Хотя среди жертв росянки встречаются не только комары и мелкие мошки, но  бабочки и даже стрекозы. Растёт росянка на верховых и переходных болотах, где довольно скудное питание – дождевая вода, обеднённая минералами, мало полезных веществ и в сфагнуме. А пойманные насекомые – это дополнительный источник фосфора, калия, азота.

В начале  1990-х годов французские натуралисты устроили соревнования между растениями-хищниками, выясняя, кто больше съест. Победила росянка, которая за 3 часа, поймала 51 комара! Иногда, когда у росянки большая добыча, справиться с ней помогают муравьи, которые утаскивают пойманных насекомых с листа. Клейкая жидкость муравьям не страшна. Эти лесные силачи могут тащить добычу в 20 раз превышающую их собственный вес, поэтому легко выбираются из липкого капкана.

В естественно-исторической коллекции музея хранятся таксидермические копии различных обитателей водно-болотных угодий, часть из которых можно увидеть в экспозиции «Родная природа» в диорамах «Природное сообщество «Болото», «Луг», «Водоём». Это разные виды куликов, цапля,  болотная черепаха, камышовки, болотный лунь, болотная сова, бобр и ондатра, разные виды рыб. Познакомиться с растениями водно-болотных угодий можно с помощью тематических гербариев.

Вдоль южной границы Беларуси раскинулся удивительный край Полесье. Всемирную известность Полесью принесла его первозданная природа: нетронутые поймы рек, уникальные леса и дубравы, последние в Европе низинные болота, где нашли своё пристанище многие виды животных и растений. Частью полесской природы с незапамятных времён стали и сами полешуки — «люди на болоте», воплотившие в своих обрядах и песнях трепетное почитание величественной и неповторимой красоты. Отдалённость полесских деревень от других поселений, отрезанность болотами и реками во время половодья, сформировали в каждой полесской деревеньке свои неповторимые особенности. 

В коллекции научно-вспомогательного фонда есть замечательные фотокопии Исаака Сербова, рассказывающие об особенностях быта жителей Полесья. Фотокопии переданы доктором искусствоведения, этнологом Лобачевской Ольгой Александровной.

Люди приспособились жить и трудиться на болоте, и в коллекциях музея есть много предметов, связанных с бытом полешуков.  Что же это за предметы и для чего они предназначены?

 Лапти – были лучшей обувью при ходьбе по болоту и мокрому лугу: не набирали воды и быстро сохли.

Лапти являлись традиционной крестьянской обувью до 1930-х гг, изготовлением которой занимались практически в каждом крестьянском доме. Изготовление лаптей было преимущественно мужским занятием. Их плели в свободное от работы время, например зимними вечерами. Лапти носили мужчины и женщины, взрослые и дети на протяжении всего года. Их надевали на тряпки из полотна, зимой на шерстяные тряпки. Заготовкой лыка занимались в мае, июне. Лыковые свёртки вешали на чердаках, перед использованием их вымачивали в тёплой воде для эластичности. В зависимости от техники изготовления выделяли 2 типа лаптей: прямого и косого плетения. В ХIХ в. в Западной Беларуси были распространены кожаные лапти – постолы. А в коллекции музея, есть необычные постолы, выполненные из «подручного» материала – они скроены  из цельного куска резины, вырезанного из автопокрышки. В такой обуви точно не промокнешь, собирая клюкву на болоте!

Для дореволюционного Полесья характерно мало обрабатываемой земли, большое количество болот. Местные жители использовали любую возможность для создания запасов пропитания – собирали ягоды, грибы, травы, коренья, берёзовый сок, мёд. Все это необходимо было добывать, люди находились в постоянном движении. Рыбалка длилась неделями – рыба тут же заготавливалась – солилась, сушилась, коптилась. Жители Полесья большую часть жизни проводили на воде или в лесу. В коллекциях музея есть разнообразные плетёные корзины, короба для хранения урожая, рыболовецкие снасти, ловушки для животных.

Сотрудники сектора «Природа и экология» музея, создавая выставки, посвящённые водно-болотным угодьям Брестчины и их обитателям, пропагандируют бережное отношение к природе, воспитывают экологическое самосознание, понимание ценности природы для материального и духовного развития общества.

На протяжении ряда лет,  используя материалы фондовых коллекций, а также, благодаря сотрудничеству с Брестским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среду, музеем биологического факультета Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина, Брестской областной инспекции охраны растительного и животного мира, общественным экологическим организациям в музее были подготовлены и экспонировались выставки «Заказники республиканского значения, Брестской области», «Лёгкие Планеты», «Куда течёт река?», «Человек и природа – союзники или враги?», «ВБУ» – к 50-летию подписания Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях (совместно с БрГУ им. А. С. Пушкина, Институтом экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Академии Наук Беларуси), «Стыхія водная Палесся – тваі паданні берагу я» (выставка о реках и озерах области).

Росянка круглолистная. Фото Жуковского А. Т.

Черепаха болотная. Фото Жуковского А. Т.

Полешуки. Фотокопии Исаака Сербова.

Лапти, постолы. Из коллекции БрОКМ.

Подготовила Мурыгина Н. А.

Добавить комментарий

Юридический адрес:

УК «Брестский областной краеведческий музей»

224030, РБ, г. Брест, ул. Карла Маркса, 60

тел. факс: +375 162 25 80 41

email: brest_museum@brest.by