Маслодельный жом в археологической коллекции Берестья

42 года назад, 2 марта 1982 г. был открыт филиал Брестского областного краеведческого музея «Археологический музей «Берестье». Экспозиция музея знакомит посетителей с политической, социально-экономической и культурной жизнью города в ХI – I пол. ХIV вв.  

Восьмой зал экспозиции посвящён земледелию. Сельское хозяйство в средние века играло важную роль в жизни общества. Земледелие обеспечивало поступление продуктов питания и сырья для горожан и местных ремесленников. Горожане также принимали участие в выращивании различных сельскохозяйственных культур. Культивировали рожь, пшеницу, ячмень, просо, овёс, лён, коноплю, капусту, репу, огурцы, свеклу, морковь, редьку, лук. Доказательства этому служат как находки семян сельскохозяйственных культур, так и земледельческих орудий.

     Такие технические культуры, как лён и конопля выращивались не только для получения волокна и изготовления из него тканей и верёвок, но их семена были ещё и источником пищевого растительного масла. Масло в средние века использовалось в различных сферах жизни: при приготовлении пищи, для освещения помещений, как смазка для механизмов, в медицине и косметологии.

     Самым древним способом получения растительного масла является холодный отжим при низкой температуре. Данный способ является и самым «натуральным» способом производства растительных масел. В культурном слое древнерусских городов неоднократно находили плёнки семян масличных культур, остающиеся после толчения в ступе или выжимания масла иным путём. Однако орудия, с помощью которых в Древней Руси получали растительное масло из масличных культур, долгое время оставались неизвестными. Ранее при раскопках в Новгороде были найдены только столбы-упоры для маслодельного жома. И только благодаря раскопкам древнего Берестья, которые возглавлял археолог П.Ф. Лысенко, в 1981 г. был обнаружен маслодельный пресс-жом. Данная находка позволила узнать, как выглядело данное приспособление и уточнить технологию получения растительного масла на белорусских землях в средние века.

     Процесс производства масла включал в себя сбор, очистку и дробление семян. Содержание масла в семенах колеблется в интервале 24-44% в зависимости от сорта, географического района произрастания, состава почвы и климатических условий. Поэтому для увеличения выхода растительного масла, размолотое семя могли разогревать в печи и в полотняном мешочке помещали между плахами пресса. Под воздействием массы верхней плахи (могли использовать и дополнительное устройство — груз) отжатое масло собиралось в специально сделанные канавки-стоки на нижней плахе пресс-жома и стекало в подставленный сосуд.      Берестейский пресс-жом довольно хорошо сохранился и состоит из двух плах. Нижняя промасленная сосновая плаха имеет длину 174 см и высоту 20 см на ней вверху размещается слегка выгнутая рабочая площадка, шириной 42 см. На ней вырезана углублённая овальная замкнутая канавка с размерами по осям овала 72×33 см. Канавка имеет треугольную в сечении форму шириной 2см и глубину 1-1,5 см. Она отдалена от боковых сторон рабочей площадки на 4 см и от торцевых краёв на 20 см. От одного из концов продольного диаметра овала в сторону более длинного выступа и далее по всей его длине проходит продольная канавка-сток. Основанием маслодельного пресса обычно служили две вбитые в землю заострённые плахи, имеющие в верхнем конце прямоугольный вырез. В него входят и на него же опираются прямоугольные выступы пресса. Верхняя половина пресса также изготовлена из толстой сосновой плахи длинной 145 и шириной 34 см и имеет аналогичную форму — рабочая часть и два выступа по краям.

Таким образом, посещая археологический музей «Берестье» вы можете совершить своеобразное путешествие во времени, прикоснутся к частичке истории. Находка цельного комплекса позволила изучить технологию получения растительного масла на наших землях. Сам пресс-жом стал экспонатом в археологическом музее «Берестье», что даёт возможность всем желающим увидеть такую редкую находку.

Подготовил Кипцевич А. А.

Добавить комментарий

Юридический адрес:

УК «Брестский областной краеведческий музей»

224030, РБ, г. Брест, ул. Карла Маркса, 60

тел. факс: +375 162 25 80 41

email: brest_museum@brest.by