Брестский областной краеведческий музей

Археологический музей "Берестье"

Музей "Спасённые художественные ценности"

Художественный музей

Каменецкая башня

Археологический музей «Берестье»

О филиале

Археологический музей «Берестье» – единственный в мире музей средневекового восточнославянского города, расположенный на месте детинца древнего Берестья.

В ХХ в. было много попыток выявить первоначальное месторасположение города, но лишь в 1968 г. они увенчались успехом. С 1969 по 1981 гг. под руководством доктора исторических наук, профессора Лысенко Петра Федоровича проводились раскопки, в результате которых было выявлено более 220 деревянных построек XI-XIII вв., три уличные мостовые, частоколы, многочисленные предметы материальной культуры того времени. Была вскрыта площадь более 1800 м², из которых более 500 м² до материка.

18 января 1972 г. Совет Министров БССР принял решение о создании музея «Берестье» и строительстве специального павильона. Его проект разработали архитекторы «Белгоспроекта» В.В.Крамаренко, М.К.Виноградов, В.И.Щербина. Павильон площадью 40 x 60 м построен из бетона, стекла, анодированного алюминия и представляет собой двускатное перекрытие со световым фонарем по центру. Его очертания напоминают древнее жилище и одновременно пласты земли, раскрывающие древний город.

Лысенко Пётр Фёдорович

2 марта 1982 г. Археологический музей «Берестье» был открыт для посетителей. В центре павильона – раскоп, занимающий площадь 1118 м². На глубине 4 м находится часть ремесленного квартала – 28 деревянных жилых и хозяйственных построек XIII в., две уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей. Благодаря гидроизолирующим особенностям почвы и мощному культурному слою до 7 м, кислород практически не проникал вглубь. Это создало благоприятные условия для сохранности артефактов. Многие постройки сохранились на 5–9 венцов, а некоторые даже на 12, что является большой редкостью. Раскопки выявили оригинальную планировку древнего Берестья. Жилища примыкали к улицам глухими стенами, ставились в 3–4 ряда между улицами на расстоянии 0,4–0,6 м друг от друга. Постройки представляют собой однокамерные, наземные сооружения квадратной формы. Основным строительным материалом для них были бревна хвойной породы. Фундаментом служили подкладки под углы домов или остатки предыдущих построек.

По обеим сторонам раскопа расположены экспозиционные залы общей площадью 252 м². В экспозиции музея представлено около 1200 предметов, которые расположены в следующих тематических залах: возникновение и история древнего города Берестье, его планировка и застройка, железообрабатывающее ремесло, обработка цветных металлов, косторезное, кожевенное ремесла, прядение и ткачество, гончарство и деревообработка, реконструкция жилища берестянина (XIII в.), земледелие, животноводство, охота и рыболовство, торговля, культура, история исследования Берестья, история берестейского замка.

В ходе археологических работ было обнаружено свыше 43 тысяч артефактов. Из них 66% – фрагменты керамики, 21,5% – остеологическая коллекция, 12,5% – индивидуальные находки. Наиболее интересные и хорошо сохранившиеся предметы представлены в музее: коллекции металлических замков и ключей, ножниц, ножей, предметов вооружения, земледельческих орудий труда, стеклянных и металлических браслетов, деревянной посуды, гребней, детских игрушек, ложек, фрагментов шерстяных тканей, кожаной обуви, а также некоторые детали механизмов – маслодельного жома, ножной ступы, мотовила, ручной мельницы, льномялки, ткацкого станка. Некоторые предметы являются редкими и занимают особое место в экспозиции.

Многочисленную группу находок из цветных металлов составляют женские украшения. Обращает на себя внимание биллоновый колт ХIII в. с символическим рисунком прорастающего зерна. Это один из наиболее ценных и дорогостоящих предметов в коллекции музея. Во внутреннюю полость артефакта вкладывалась ткань, смоченная душистыми маслами.

Земледелие и скотоводство играли большую роль в экономике Берестья. Основными инструментами для обработки земли являлись рало и соха. В культурном слое ХIII в. было обнаружено единственное в Европе дубовое рало этого периода.

Рало. Дерево, резьба. XIII в.

Выгодное географическое положение благоприятствовало участию Берестья в международной торговле. Город развивал экономические связи с Поднепровьем, Волынью, Причерноморьем, Кавказом, Востоком, Прибалтикой, западноевропейскими землями. Среди предметов импортного происхождения выделяются раковины каури ХI–ХII вв., которые встречаются преимущественно в Индийском океане. Из них делали женские украшения или использовали как разменную монету.

Раковина каури. ХI–ХII вв.

О высоком уровне развития культуры Берестья свидетельствует распространение письменности. Одной из уникальных находок Берестья является самшитовый гребень ХIII в., с вырезанными буквами алфавита – кириллицы на обеих сторонах. Этот предмет – старейший и единственный «учебник» по обучению грамоте на территории Беларуси.

Шахматная фигурка короля ХIII в. относится к числу высокохудожественных изделий из кости. По технологии изготовления она характеризуется тщательностью резьбы и отделки. На территории современной Беларуси в ходе археологических работ было найдено 70 шахматных фигур. Их них только 4, включая берестейского шахматного короля, относятся к изобразительным шахматам, которые отображают реальные черты и очертания, а не абстрактные фигуры.

В период создания музея особое внимание уделялось проблеме сохранения деревянных строений. Впервые группа научных сотрудников Белорусского технологического института им. С. М. Кирова в составе Ю. В. Вихрова, В. А. Борисова и С. Ю. Казанской осуществили консервацию археологической древесины в полевых условиях путем поверхностной и глубинной пропитки водным раствором феноловых спиртов с последующей термообработкой. Этот метод был разработан ректором Белорусского технологического института им. С. М. Кирова профессором В. Е. Вихровым.

29 декабря 1997 г. городищу древнего Берестья XI–XIII вв. присвоен статус недвижимой историко-культурной ценности Республики Беларусь.

8 января 2020 г. за активную деятельность по сохранению национального культурного достояния и создания обновленной экспозиции «Археологический музей «Берестье» был удостоен премии «За духовное возрождение».

Афиша

Актуально

Услуги

В настоящее время Археологический музей «Берестье» является не только местом сохранения средневековой истории Беларуси, но и научно-исследовательским, культурно-просветительским пространством. В ходе развития информационных технологий, работа с посетителями приобретает новый характер. В данный момент музей предлагает следующий спектр современных услуг:

  • Аудиогид на русском, белорусском, английском, китайском и польском языках. Туристу достаточно навести мобильное устройство на QR-код — и интересующая информация тут же высветится на экране и прозвучит в голосовом исполнении;
  • Виртуальная экскурсия по археологическому раскопу позволяет прикоснуться к частичке истории, прогуливаясь среди древней архитектуры;
  • 3D-очки демонстрируют программы виртуальной реальности, панорамы древнего Берестья;
  • Кинозал, где можно посмотреть 6 документальных фильмов о Берестье и анимационную ленту об истории города.

Не теряют своей популярности и устоявшиеся формы коммуникации:

  • Тематическая и обзорная экскурсии по археологическому музею;
  • Тематическая экскурсия по прилегающей территории;
  • Тематическая экскурсия «Рублено топором»;
  • Тематическая лекция «Древнее Берестье»;
  • Мероприятие «Квест-экскурсия».

Музей продолжает развиваться в различных направлениях. Одно из которых – популяризация археологии, истории, музейной деятельности через мероприятия:

Самые значимые, важные, интересные события, происходящие в музее, освещаются нашей социальной сетью:

Instagram – @archeological_museum_berestje

Добро пожаловать!

Контакты

Археологический музей «Берестье»

224018, г. Брест, проезд Крепостной, 15

Режим работы: с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)
1.05.2023-01.09.2023: с 10.00 до 19.00 (касса до 18.30)
Без выходных

Тел.: +375 162 53 10 11, 25 57 24

Instagram: museum_berestye