Брестский областной краеведческий музей

Археологический музей "Берестье"

Музей "Спасённые художественные ценности"

Художественный музей

Каменецкая башня

Брестский областной краеведческий музей

Экспозиция «История Брестчины с древнейших времён до начала ХХI века»

18 сентября 2012 года открыта постоянная экспозиция «История Брестчины с первобытного времени до 1-й четверти ХХ века». Она разместилась в шести залах на площади 316 м2. В экспозиции представлено более 2000 экспонатов, многие из которых экспонируются впервые.

Фойе.

Первый зал посвящён истории Брестчины периода первобытнообщинного строя (Х тыс. до н. э. – VIII в. н. э.). Основными экспонатами зала являются археологические материалы. Особое место в раскрытии древней истории края занимают карта «Памятники каменного и бронзового веков на территории Брестчины», комплекс археологических находок поселений у деревень Мотоль и Тышковичи Ивановского района, «Лента времени» – cхема сменяемости культур железного века, дополненная рисунками глиняных сосудов и рисунками-реконструкциями мужского и женского костюмов, характерных для различных культур. Здесь же представлены археологические находки лужицкой, милоградской, зарубинецкой, вельбарской, пражской культур, а также вращающаяся амфора культуры шнуровой керамики III тыс. н. э.

Центральное место в зале занимает озвученная диорама «Неолитическое поселение охотников и рыболовов на р. Ясельда IV–III тыс. до н. э.».

Посетители музея имеют возможность познакомиться с проведением археологических исследований на территории Брестской области с помощью видеофильмов.

Истории Брестчины в эпоху раннего средневековья (IХ–ХIII вв.) посвящён второй зал экспозиции. Научные разработки сотрудников музея, отдела археологии Института истории Национальной Академии наук Республики Беларусь и Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина нашли отражение в авторских работах – реконструкциях (костюмы дреговичей ХII–ХIII вв., генеалогическая таблица «Туровские и пинские князья в конце Х–ХII вв.). Из восьми сохранившихся в Беларуси каменных идолов в экспозиции представлены два, обнаруженные в 1970 г. у деревень Залузье и Грабовцы Жабинковского района. На фоне изображения древнего Пинска и реконструкции замка в Каменце конца ХIII – начала ХIV в. представлены археологические материалы, найденные при раскопках Берестья, Пинска, Каменца, Франополя и Городища. Значительное место в зале занимает реконструкция восточнославянского воина ХII–ХIII вв. с подлинной кольчугой ХIII в.

Интересно решён тематико-экспозиционный комплекс, посвященный процессу христианизации и культуре белорусских земель. Он включает икону «Святые преподобные Кирилл и Мефодий», памятную монету «Крыж Еўфрасінні Полацкай», муляж страницы Туровского Евангелия, изображение самшитового гребня с азбукой-кириллицей.

В третьем зале рассказывается об истории Брестчины в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой (ХIV–ХVIII вв.). Зал условно делится на две части. Первая часть посвящена истории Берестейской земли в составе Великого княжества Литовского (ХIV–ХVI вв.), вторая – истории Берестейской земли в составе Речи Посполитой (середина ХVI–ХVIII вв.). Готические своды зала, хоругвь с изображением герба Великого княжества Литовского «Погоня», рыцарские доспехи, образцы вооружения, одежды, мебели, клады монет ХV–ХVIII вв., Страдечский клад серебряных поясов, украшений и кубков передают колорит эпохи средневековья.

Внимание посетителей привлекают действующая реконструкция печатного станка ХVI в., интерьер Ружанского дворца Сапегов ХVIII в.

Экспозиция четвёртого и пятого залов посвящена разделу «Брестчина в составе Российской империи (1795–1900 гг.)». Темы «Присоединение Брестчины к Российской империи», «Война 1812 года»», «Общественно-политическое движение и социально-экономическое развитие в крае» раскрываются документами, картами, образцами военной формы и вооружения русского и австрийского солдата начала ХIХ в., интерьером гостиной белорусского шляхтича 1-й половины ХIХ в., диорамой усадьбы на хуторе Заосье (Ивацевичский район), где родился известный поэт Адам Мицкевич, мундир сенатора Российской империи и вооружение крестьян, участвовавших в восстании 1863–1864 гг.

В вертикальных витринах, украшенных в верхней части фрагментами архитектурного декора гостиного двора Брест-Литовска показана тема города и городской жизни конца ХIХ – начала ХХ вв. Экспозицию залов удачно дополняет настенная роспись с изображением улиц Тополёвой и Белостокской, на которой помещены подлинные открытки городов и местечек Брестчины конца ХIХ – начала ХХ в.

В теме «Развитие транспорта» значительное место в экспозиции занимает реконструкция купе пассажирского вагона 1912 г. с использованием слайд-шоу по маршруту Брест-Литовск – Лунинец.

Шестой зал охватывает период 1900–1921 гг. Центральное место в экспозиции занимает комплекс материалов по Первой мировой войне и заключению Брестского мирного договора. Особое внимание привлекает инсталляция окопа, макет германского дирижабля, подлинные оружие, награды, документы и фотографии. Завершает экспозицию зала тема «Советско-польская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор».

Связующим элементом первой и второй части экспозиции является галерея литографий «Исторические личности Беларуси», созданная художниками Валентином Ивановичем и Лилией Ахтямовной Вареца. 28 авторских литографий объединены в 8 тематико-хронологических блоков.

28 января 2016 г. была открыта вторая очередь экспозиции «История Брестчины с 1921 г. до начала XXI века». Она разместилась в трёх залах площадью 120 м2. В экспозиции представлены более 800 предметов из различных коллекций.

В разделе «Брестчина в составе Польского государства (1921–1939 гг.)»  (зал №7) показаны предметы быта, документы, фотографии того времени. Посетители смогут пройтись по плитке «трилинке» одной из улиц Бреста-над-Бугом, увидеть реконструкцию телефонной будки с подлинным телефонным аппаратом того времени, осмотреть реконструкцию тюремной камеры концлагеря Берёза-Картузская. Зал дополняет сенсорная панель с информацией об историческом прошлом нашего края и онлайн-викториной «Полесская ярмарка». Ответив на ряд занимательных вопросов можно получить виртуальные деньги на «покупку» различных продуктов и товаров (черевички, десяток яиц, корова и т. д.).

В экспозиции раздела «Брестчина в годы Второй мировой войны 1939–1945 гг.» (зал №8) кроме документов, оружия, военных наград, личных вещей участников подпольного, партизанского движения, оборонительных боёв начального периода войны и освобождения области можно увидеть реконструкцию первого воздушного тарана в небе в годы Великой Отечественной войны. Художественным решением темы оккупационного периода стали импровизированные «врата в ад», рассказывающие об истории уничтожения еврейского населения края. Тема «Освобождение Брестчины от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году» дополнена панорамной авторской росписью.

В разделе «Брестчина в составе БССР 1944–1990 гг.» представлены подлинные документы, фотографии о социально-экономическом и культурном развитии области, промышленные изделия заводов и фабрик края 1950–1980-х гг., материалы о выдающихся уроженцах. В зале разместился фрагмент интерьера кабинета первого секретаря Брестского обкома партии П. М. Машерова с подлинной мебелью, личными вещами и электронным интерактивным «окном», где можно увидеть самые интересные страницы жизни Брестчины того времени. Особое внимание уделено интерьеру центрального универсального магазина г. Бреста 1960–1980 гг. Подлинные вещи эпохи советского периода можно увидеть на прилавках универмага.

Раздел «Край в составе Республики Беларусь 1991–2000-е гг.» представлен различного рода подлинными предметами на фоне авторской настенной росписи, посвящённой возрождению историко-культурного наследия. Он дополнен видеомонитором, демонстрирующим достижения Брестчины на современном этапе.

Услуги

Для посетителей музея предлагаются:

Экскурсии

  1. Обзорная экскурсия (для учащихся 1–4 классов);
  2. Тематическая экскурсия по исторической экспозиции «История Брестчины с древнейших времён до начала XXI века» (6+);
  3. Экскурсия – игра «В поисках клада» (6+);
  4. Семейная экскурсия «Тайны музейного лабиринта» (6+);
  5. Семейная экскурсия «Кто ищет, тот найдёт!» (6+).

 

«Уроки в музее»

(для 7–11 классов)

Это серия познавательных занятий о людях, живших в разное время, чьи судьбы связаны с Брестчиной, чья политическая и творческая жизнь осталась в памяти белорусского народа. Программа, как своеобразный факультатив по краеведению, разработана на материалах, хранящихся в фондах музея и представленных в экспозиции. Она рассчитана на уровень подготовки школьников 7–11 классов. Уроки в музее – это возможность расширить формы совместной работы «школа–музей» и сделать посещение краеведческого музея не разовым, а систематическим. Уроки проводятся в экспозиционных залах краеведческого музея.

Заявки принимаются по телефону 20 96 46.

  1. «Их позвало небо» (о лётчиках и белорусских космонавтах);
  2. «Войной оборванное детство» (о судьбах брестских детей в годы Великой Отечественной войны);
  3. «Город – не только улицы…» (Брест: застройка, люди, события. Сер. XIX–1-я половина ХХ вв.);
  4. «Врач лечит. Природа исцеляет» (из истории медицины);
  5. «Усім паспалітым людзям для ўжытку і памнажэння звычаяў добрых» (об истории белорусского книгопечатания);
  6. «Отчизна дум моих» (о жизни и творчестве Адама Мицкевича);
  7. «Полесский гений» (о жизни и творчестве Наполеона Орды);
  8. «Полонез для рыцарей свободы и независимости. От Миндовга до Костюшко» (о создании белорусской государственности);
  9. «С двадцатым веком наравне» (о брестском периоде жизни Петра Мироновича Машерова);
  10. «Наука никогда не будет законченной книгой» (об исследователях, учёных, родившихся и работавших в разное время на Брестсчине, их вкладе в науку);
  11. «Земные звёзды» (о брестчанах – Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда).

Выездные выставки и музеи

  1. «Брест сквозь века»;
  2. «Мы для Победы ничего не пожалели…»;
  3. «Разам з краiнай»;
  4. «Как слово наше отзовётся»;
  5. «Дорогами борьбы и созидания».

Лекции

  1. «Из прошлого Брестчины»;
  2. «Брестчина в годы Великой Отечественной войны»;
  3. «Былое и новь Бреста»;
  4. «Брест к своему 1000-летию»;
  5. «Современное искусство Брестчины»;
  6. «Традиционный костюм Брестчинык. XIX –  нач. XX вв.»;
  7. «Архитектура г. Бреста второй половины XIX — первой половины ХХ вв.».

Мероприятия

  1. «Мы – брестчане» — посвящение в брестчане в музее (для учащихся 1–4 классов);
  2. «Я — гимназист» — посвящение в гимназисты в музее (для учащихся 5 классов);
  3. «Вторник для любознательных» — лекция в музее.

Музейно-педагогические программы

  1. «Знакомьтесь, музей!» для учащихся 1-4 классов (из 3-х занятий):
  • «Что такое музей?»;
  • «Рождение музея»;
  • «Жизнь в музее».
  1. «Мир музейных предметов» для учащихся 1-4 классов (из 2 занятий):
  • «Старая, старая книжка»;
  • «О чём рассказала лучина».

Виртуальный тур

Контакты

УК «Брестский областной краеведческий музей»

224030, г. Брест, ул. К. Маркса, 60

Режим работы: с 10.00 до 18.00

Касса закрывается в 17.30

Выходной день: понедельник

Тел.: +375 162 20 96 50 (касса)

+375 162 20 96 46 (заказ экскурсии по исторической экспозиции и выставке о геноциде белорусского народа )

Факс: +375 162 25 80 41

brest_museum@brest.by

Экспозиция «Родная природа»

Главной задачей экспозиции «Родная природа» является показ и знакомство с основными группами животных и растений, населяющих родной край, Брестскую область.

Природные богатства нашей области в музее представлены фотографиями, натуральными экспонатами, собранными в тематические комплексы. Постоянно действующая экспозиция размещена в трёх залах музея. Четвертый зал используется для размещения временных выставок на природоведческую тематику.

Экспозиция представлена следующими разделами:

  1. Физико-географическая характеристика Брестской области;
  2. Минералы, полезные ископаемые Брестской области;
  3. История происхождения жизни на Земле;
  4. Основные типы почв;
  5. Основные представители насекомых области: отряд чешуекрылые, отряд жесткокрылые, отряд прямокрылые, отряд стрекозы, отряд перепончатокрылые;
  6. Природные ландшафты области и их обитатели;
  7. Рациональное использование природных богатств, охрана окружающей среды.

Знакомство с экспозицией музея начинается с физико-географической характеристики Брестчины, особенностями рельефа, основными типами почв области. Характеристика древнейших геологических эпох, этапов формирования жизни на Земле представлена графическими рисунками, окаменелостями.

Особый интерес у посетителей вызывает монтаж левой передней конечности мамонта, достигающей в высоту 3,5 м и позволяющей представить размеры самого крупного млекопитающего, жившего в четвертичном периоде кайнозойской эры.

Бурные геологические процессы, протекающие на территории Брестской области, способствовали формированию различных полезных ископаемых. В экспозиции представлены основные виды полезных ископаемых Брестской области – образцы гранита, торф, минеральные воды. Карта-схема «Месторождения полезных ископаемых» дает представление о размещении ископаемых на территории области.

Для характеристики основных природных ландшафтов области и их обитателей используется диорамный метод показа. Посетитель может увидеть местных животных и птиц в ряде разделов – ландшафтные комплексы «Берег реки», «Озеро», «Болото», «Луг», а также в диорамах, посвященных такой особенности нашего климата, как сезонность. Основные типы лесов Брестчины, и их обитатели показаны на примере крупнейшего в Европе лесного массива Беловежская пуща. Диорама «Лес» размещена в отдельном зале музея. Здесь же дана информация о Национальном парке Беловежская пуща, а также об основных природоохранных территориях Брестской области.

В экспозиции уделяется особое внимание вопросам охраны окружающей среды. Посетители знакомятся не только с видами растений и животных, нуждающихся в охране, но и с основными направлениями государственной политики в области охраны природы и окружающей среды, с мерами, направленными для восстановления экологического баланса нашей Планеты. Специальные диорамы «Пейзажи будущего» позволяют посетителям задуматься об их отношении к природе, о тех последствиях, к которым может привести производственная деятельность человека, преобразующая природу.

Традиционным стало сотрудничество с различными природоохранными организациями, лесничествами, учебными заведениями. Наши постоянные партнёры: Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственная инспекция охраны растительного и животного мира при Президенте Республики Беларусь, ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодёжи г. Бреста».

Выставки:

Выставочный зал сектора «Природа и экология» предназначен для проведения разнообразных тематических выставок.
В феврале традиционной стала выставка, посвящённая борьбе с браконьерами – «Человек и природа – союзники или враги?», которую музей готовит совместно с Государственной инспекцией охраны растительного и животного мира. На выставке можно увидеть браконьерские снасти, конфискованные во время рейдов инспекторов инспекции, форму работников природоохранных организаций, плакаты, документы, рассказывающие об успехах борьбы с браконьерами, узнать о правилах ловли рыбы, сбора лесных даров и т. д.
Ежегодно, в марте, в музее экспонируются фотоработы участников городского конкурса «Малая родина в объективе», который является частью республиканских акций «Земля под белыми крыльями», «Я гэты край Радзiмаю заву» и др. У посетителей музея появляется уникальная возможность – взглянуть на окружающий мир глазами детей – ведь они видят то, что порой в ежедневной суете и заботах не замечаем мы – взрослые, они умеют искренне радоваться и весёлой птичке, и необычайному узору замёрзшего окна, отражению в луже и многому-многому другому…
В апреле, в рамках Международной недели птиц, сектор «Природа и экология» проводит ряд мероприятий: экологические игры, конкурсы, экскурсии и выставки. Каждый год, к этой дате, сотрудники готовят новую выставку, посвящённую птицам Беларуси. В музее экспонировались фотоработы Игоря Бышнева, Сергея Плыткевича, Александра Пекача, Павла Лычковского, работы членов Клуба фотографов дикой природы Беларуси, сотрудников общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», предметы из частных коллекций – тарелки с изображениями птиц, значки, сувениры и т. д. На выставке можно увидеть предметы из фондов музея: коллекцию птичьих гнёзд, колец для кольцевания, оологическую коллекцию.
Каждый год сотрудники сектора стараются удивить посетителей новыми выставками, посвящёнными родной природе и ее охране – это и выставки изделий из разнообразных природных материалов – береста, соломка, войлок, глина, минералы; выставки, на которых можно увидеть живые экспонаты – насекомых, грибы, мхи и лишайники родного края и многое-многое другое…

Мероприятия:

Международная неделя птиц

На протяжении 17 лет, ежегодно в апреле, в Международную неделю птиц, музей проводит серию экологических мероприятий, направленных на пропаганду бережного отношения к природе: выставки, посвящённые птицам, экологические игры, экскурсии, мастер-классы по изготовлению домиков для птиц, конкурсы «Лучшее стихотворение о птице года» и «Лучший домик для птицы».

Традиционно победители экологических игр, самые активные участники, победители конкурсов награждаются экскурсионной поездкой – знакомятся с работой одной из природоохранных территорий. Домики для птиц, изготовленные участниками конкурса, развешиваются в парках и скверах города, передаются в лесхозы области.

Экологическая суббота

Для того чтобы пообщаться с природой, не обязательно выезжать куда-то за город или прогуливаться в парке. Сектор «Природа и экология» Брестского областного краеведческого музея давно стал тем местом, куда можно и нужно приходить всей семьёй. Здесь, помимо осмотра экспозиции, найдётся занятие для посетителей практически любого возраста. Один из проектов – «Экологическая суббота» предлагает ответы на самые необычные вопросы о природе, общение с интересными людьми, возможность поучаствовать в мастер-классах, конкурсах и викторинах, получить не только призы, но и заряд прекрасного настроения!

Услуги

Сектор предлагает:

  1. Обзорная экскурсия по выставке «Родная природа»;
  2. Музейно-педагогическое занятие «В мире птиц» (6+).

Музейно-педагогические программы:

«Сезонные изменения в природе»

абонемент из 4 занятий для детей дошкольного и младшего школьного возраста:

  1. «Сказки зимнего леса»;
  2. «Весенняя лесная сказка»;
  3. «Сказки летнего леса»;
  4. «Осенняя лесная сказка».

Выездные выставки и музеи:

  1. «Фауна Брестской области»;
  2. «Фауна планеты»;
  3. «Заказники республиканского значения Брестской области»».

Лекции:

  1. «Особо охраняемые территории Брестской области»;
  2. «Охрана животных и растений Красной книги Республики Беларусь»;
  3. «Животный и растительный мир Брестской области».

Мероприятия:

  1. Международная неделя птиц;
  2. Фотоконкурс «Родная природа»;
  3. «Экологическая суббота».

Виртуальный тур

Контакты

Сектор «Родная природа»

 

224018, г. Брест, ул. Карла Маркса, 60

Режим работы: с 10.00 до 18.00

Касса закрывается в 17.30

Выходной день: понедельник

Тел.: +375 162 20 88 99 (заказ экскурсии по экспозиции «Родная природа»)