23 июня 2022 года в филиале «Спасённые художественные ценности» прошла творческая встреча с брестским писателем Иваном Михайловичем Мельничуком: “Мне самая желанная награда – свет радости на лицах у людей”.
Поводом для встречи стало издание поэтом двенадцатого сборника поэзии для детей “Нам потеха не помеха” и рождение третей правнучки.
Сенкевич Николай Иванович – старший преподаватель кафедры общеобразовательных дисциплин и методик их преподавания БрГУ им. А.С. Пушкина, исследователь творчества И.М. Мельничука, высоко оценил творчество поэта, стихотворения которого вошли в школьные учебники, пособия, хрестоматии для дошкольников. Без нравоучений, как настоящий педагог и глубокий знаток детской психологии, автор учит творить добрые дела, учит думать, радоваться, любить людей, труд, природу и родной край, помогать людям.
С добрыми пожеланиями юбиляру и благодарностью за творчество выступили члены творческого клуба «Літара» Брестского городского центра культуры, ветераны педагогического труда: Косачук Лидия Ивановна, Якимук Мария Семёновна. В исполнении Гедзик Галины Эрастовны прозвучала песня на стихотворение Ивана Михайловича – «Земля отцов».
Дригайловский Иван Маркович – ветеран педагогического труда и друг поэта, отметил его искренность, сердечность, готовность прийти на помощь. В исполнении Ивана Марковича прозвучала песня «А годы летят…».
Тёплые слова и добрые пожелания в адрес поэта были высказаны Александровым Николаем Алексеевичем – журналистом, поэтом и публицистом; Волосюком Леонидом Фёдоровичем – поэтом, прозаиком, художником и искусствоведом; Прокоповичем Николаем Николаевичем – поэтом и тележурналистом.
Стихотворения И. М. Мельничука читали учащиеся брестских школ: София Кацович (4-й класс СШ №20) – «Бабушкины очки», Илья Сенкевич (6-й класс СШ №18) – «Я солнышку спасибо говорю» и «Светлый лучик». Внук поэта Глеб прочитал стихотворение «Ветерок» и исполнил песню на тему войны.
Иван Михайлович выразил благодарность пришедшим на встречу друзьям и близким, соратникам по перу, сообщил о подготовке к изданию нового сборника сказок и передал в дар музею книгу «Нам потеха не помеха».
